成立宗旨和目的:

    恢復及發揚中華固有優良傳統文化道德,維繫善良風俗習慣,從小扎根,把握生命中最重要的教育時機,到各級學校、社區等做品德、文化及生命教育。啟發孩子的智慧、良知、良能,建立正確的理念,達到德智體群美的境界。改變社會風氣要由教育做起。以道德、健康、傳統文化為主軸。在各縣市成立「維德書院分院」,並負責成立各該縣市之「民德社區」,由當地善心人士出面耕耘,以回饋自己鄉里、推展本會理念。包括吟文弄墨班、經典詩文班、經典詩文志工教師培訓班、校園巡迴品格教育講座……等。期能遍地發枝、散葉並開花,蔚為風氣,以廣泛淨化人心,拯世道於沉淪。

維德書院架構說明

    一、維德書院:邀請有理想的社會賢達,出錢出力參與維德書院,成立董事會,讓我們的社會之道德更醇厚、文化傳承及生命發揮更完美。由董事會推選董事長1名,副董事長2名,董事若干名。

    二、每縣市設「維德書院分院」:由董事會、 院長、 副院長、維德協會相關人員或縣市首長,徵選各縣市適當人選為分院長,由其負責與各縣市政府聯繫, 並為該縣市轄下各鄉鎮「民德社區」的上級主導單位。

    三、每縣市轄下鄉鎮設「民德社區」:由該鄉鎮企業界,獅子會、扶輪社等熱心社會公益人士,結合當地學校校長、老師、家長(會)等,以回饋自己鄉里的熱忱推展該鄉鎮的道德建設。維德書院的實際運作就是在 「民德社區」,以社區民德歸厚為運作的主要目的。

1525770466293.jpg

註1  由董事會、 院長、 副院長、維德協會相關人員或縣市首長,徵選各縣市適當人選為分院長,由其負責與各縣市政府聯繫, 並為該縣市轄下各鄉鎮「民德社區」的上級主導單位。

 

註2由該鄉鎮企業界,獅子會、扶輪社等熱心社會公益人士,結合當地學校校長、老師、家長(會)等,以回饋自已鄉里的熱忱推展該鄉鎮的道德建設。維德書院的實際運作就是在 「民德社區」,以社區民德歸厚為運作的主要目的。