維德001(創刊號) 點擊圖片放大
商品名稱:

維德001(創刊號)

規格介紹:
詳細介紹:

「道」「德」幾斤重啊?

 

文‧編輯部

 

中國文字不但是世界上唯一的表意文字(如果不算古埃及文的話), 他還有一個特殊的功能:測字。各位是否記得, 在韓劇《大長今》的第一集中, 長今的爹天壽遇到一位道長, 幫他測了三個字, 並告知其未來的命運, 非常準確。而日本人稱呼漢字為神字, 因為他可以測字, 各位, 想過為什麼嗎?中國文字常用字二千餘字, 足以應付三百六十五行;我們就用「道德」二字來談「道德」是什麼意思。

 

「道」字是由一個「辵」字邊加上「首」合成的, 是一個意會字。「辵」的意思是, 走走又停停, 「首」是代表一個人, 一個人走走又停停, 正是直指修練。修練並不重視條條框框的遵循, 而重在悟道與如何提高上來, 當一個修練的人精進時, 他會悟到天理(往前走), 而有時不夠精進, 就會停滯下來(停下), 釋迦牟尼佛曾以「勇猛精進」勉勵自己的弟子, 因此, 「道」是指一個人的修練。

 

「德」字的左邊是一個「彳」, 在甲骨文中, 「彳」代表道路, 每個人有不同的走法, 後來延伸成「人的行為」。只要跟「彳」有關係的, 都是跟行為有關係的字。「德」字的右邊是由「十目一心」所合成, 十是代表全方位, 目是眼睛, 一是天的意思, 心就是人的心裡;在天上全方位的眼睛看著人的心裡與做出的行為, 這便成了「德」;也就是說, 符合宇宙的道理, 就會積德。

 

中國古代講積德, 從現在科學角度看, 也很正確, 日本IHM研究所江本勝博士團隊發表的「水結晶」實驗, 讓許多人嘖嘖稱奇, 講好話、聽好的音樂, 水的結晶就是美麗的, 而罵人的話會讓水結晶變得很醜惡。老人講, 這人有福份, 可以逢凶化吉, 教晚輩積德、別損德, 是有道理的。

 

「道」「德」這兩個字為什麼會放在一起呢?「道」為什麼會放在「德」的前面呢?

 

中國的文化常被稱為博大精深, 我們可以說, 中國開始的文化就是精深的, 因為精深, 後來才能博大廣傳, 也才能維持五千年之久。

 

五千年前, 伏羲氏創造了《河圖》, 也稱為伏羲八卦、先天八卦, 也就是最早的《易經》。大家都知道, 《易經》是可以拿來算命的, 那《易經》到底在講甚麼?他是講天上的變化, 地上的人要如何順應天上的變化。

 

舉例來說, 黃帝打敗蚩尤之後的一百年, 大地風調雨順, 「垂衣裳而治天下」, 黃帝只要把衣服掛在外面, 讓人家知道他還健在, 就沒有人會作亂。而這一百年當中, 黃帝走向了修道, 史載他拜師於廣成子, 知道了修練的方法, 後來在荊山鑄一神鼎, 鼎成那日, 神龍來迎, 黃帝升天而去。這就是道, 也是修煉。中國的歷史一直都有道的概念, 人到地上來最重要的意義是, 回到天上。

 

   原始的「道」包括天地人, 這三者各有演化的原理, 地上有很多東西是從天上來的, 因此帶有特殊、精深的內涵。漢字也是黃帝時代的倉頡所製作的, 中醫必讀經書《黃帝內經》內容記載的是皇帝以岐伯對醫學的對談。

 

像莫拉克颱風八月六日就要登陸, 七日離開台灣, 可是, 現在颱風又延了一天。為什麼這個氣象預測不準?可是, 測字小到可以預測一個人的命運, 大可以預測一個國家?因為, 漢字的造法並不是用人的思維造的, 史載倉頡(有四眼)參考天上的字, 才造成了地上的漢字。人自己造的東西突破不了人的這一層空間。

 

當然, 現代科學帶給了人很多的方便, 但不可否認, 宇宙中有更大的力量存在, 中國古代就是善用這個智慧, 而中國文化的起源, 就是跟人講「道」是什麼以及「道」的重要性。

 

伏羲留下的八卦, 對中國影響有多大呢?因為有八卦, 所以中國人可以測知天意, 這個道, 可以讓人上知天文、下知地理;以諸葛亮來說, 他一個隱居在深山的人, 為什麼可以提出《隆中對》, 告訴劉備以後的局勢?中國三大軍師姜子牙、諸葛亮、劉伯溫都能算出未來的事情, 倚靠的正是修練。

 

老子在東周亂世, 寫下《道德經》, 離開中土了, 因為二千五百年的道的時代結束了;緊接著, 儒家思想繼承了道家思想, 「德」的時代開始了, 變成人應該要怎麼遵守「道」, 而無法得知「道」的真義了。

 

孔子提出「仁、義、禮」, 文化上就在教人怎麼做個好人, 開始了「德」的二千五百年。

 

「道」「德」二字合在一起, 從人的修練到人的行為, 逐漸的降低, 「道德」兩字並不是抽象的概念, 他是具象的。只是, 我們能明白這個內涵嗎?