關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德
推你走向成功的台階──成語「生於憂患,死於安樂」 列印 E-mail
AddThis Social Bookmark Button
文‧李如心

大多數人都怕吃苦,希望生活中的苦越少越好,快樂越多越好。然而,這是現代人的觀念。「自討苦吃」的人,在古代卻大有人在,尤其是那些史書上記載的名臣將相。

我們都覺得吃苦又討厭、又難受,如果能每天過著無憂無慮、安逸的日子,什麼都不想、什麼都不做,每天玩樂,多好啊!那為什麼古人要說:「生於憂患,死於安樂」呢?

英國古代有個很有名的文學家,叫喬叟,他說:「懶惰是一切邪惡之門——一個懶惰的人,正如一所沒有牆壁的房子,惡魔可以從任何一個方面進來。」十九世紀法國著名的文學家雨果也說:「懶散是一個母親,她有一個兒子:搶劫,還有一個女兒:饑餓。」安逸會造成懶散,懶散不工作的結果就只好偷搶,不然就是挨餓。但不論是搶劫或饑餓,最後都只有死路一條。看來,不論是東方人還是西方人,道德觀都很相近。

那麼現代人為什麼不同了呢?實際也沒有很大的不同,只是現代人的觀念讓我們追求安逸,以為自己喜歡安逸。實際上,物質上什麼都擁有、什麼事都不用做的安逸生活,最後總會因為失去生存的意義,造成內心更大的空洞與不安,導致生命萎靡。

以前看過一個故事。有一個人死後被死神帶到了一個潔淨漂亮的地方,那裡一片銀白,裡面的人都不用工作,每天除了吃飯、睡覺,就是到處閒晃,無所事事。那人很高興,覺得這裡一切都太美好、太舒服了,自己竟然有福能到天堂!他剛開始幾天很快樂;過了幾天,開始覺得無聊;過了幾星期,他開始覺得煩悶得不得了;過了幾個月,他已經受不了了,跑去找死神,說:「帶我走吧,我不想繼續待在天堂了。」死神回答:「那裡不是天堂,是地獄。」

這雖然只是一個故事,但實際的生活也是這樣。我有一個學生告訴我:我只想過著像豬一樣的生活就好了──吃飽睡,睡飽吃,什麼都不用想不用管,也不用工作唸書。「好啊,如果真有那樣的機會,你試試看那樣的日子,自己能忍多久?」我笑著告訴他。升高二的暑假,他終於如願以償了,他告訴我自己正過著豬一樣的生活。過了一兩個星期,我問他感覺如何?他說:真的是快受不了了。

什麼是「生於憂患,死於安樂」呢?如果你能在憂患的時候,不被擊倒,仍是勇猛向前,努力不懈,那麼那個所謂的「憂患」反而成了你人生的試金石,推你走向成功的台階。過了這一難,就像攀上了更高階,你的人生境界、視野也完全不同了,迎接你的是一個嶄新的人生。死於安樂呢?太過安逸縱樂的生活,首先損耗的就是身體,再來就是心智的耗弱。意志不堅強、承受力差,遇到一點挫折就受不了,很難從低谷中爬出來,在身心虛耗的情況下,生命很快就會萎縮了。

東晉有位名將叫陶侃,他平定戰亂,立下了很大的軍功,卻因此被人妒嫉陷害,被降職到偏遠的廣州。當時,廣州還是蠻荒之地,通常是犯罪的人被流放的地方。陶侃雖然無故被貶到偏僻的蠻荒地區,他不但沒有怨天尤人、自暴自棄,反而趁著貶官的空閒,更加努力訓練自己,增強自己的意志力。

他在當廣州刺史的時候,每天早上把幾百塊磚頭搬到屋外,傍晚又把磚頭搬回屋內,無論寒冬還是酷暑,從來沒有間斷過。當時人覺得很奇怪,問他為什麼每天把磚頭搬來搬去?

陶侃回答:「我致力於收復中原,太過安逸舒適會磨損意志力,恐怕以後無法成就大事。」

機會都是留給準備好了的人。因為陶侃胸懷大志,不貪圖安逸享受,堅強的意志和果決明斷,讓他又平定了叛亂,建立了顯赫的軍功,掌握重兵,封爵長沙郡公,死諡桓公。陶侃以一寒門出身的平民,能在東晉這樣一個高位都被士族壟斷的朝代脫穎而出,成為一個罕見的例外,這全歸功於他高尚的品德操守和「生於憂患,死於安樂」的信念。

「生於憂患,死於安樂」,出自《孟子‧告子》下篇:「……故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。……然後知生於憂患,而死於安樂也。」意思是,當上天要把重大責任降給這個人的時候,一定會先讓他的心志受苦,筋骨勞累,讓他身體挨餓,貧窮困苦。然後再讓他做事一再受到阻撓。這一切,都是為了磨練他的意志力和忍耐力,加強他原本欠缺的能力。……因此可以知道,憂患可以讓人生存,而安逸享樂最後終將帶來毀滅。
 

新增回應


驗證碼
更新

mag26 preview