關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德 關於維德
古代名人故事:岳雲─永遠的常勝小將軍 列印 E-mail
AddThis Social Bookmark Button
文‧李如心

 

今天我們來講講岳飛的長子岳雲。岳雲給我的形象一直很像少年漫畫的主角:年輕、帥氣、雙手拿著一對八十二斤的大銀錘縱馬沙場、英勇抗敵。實際上,因為他加入軍隊時只有十二歲,所以這位「常勝小將軍」給我的形象不止是帥氣,還有點可愛。這位正直善良、赤膽忠誠、出生入死的岳家軍,是歷史上永遠年輕的將軍。他死時只有二十三歲,不是戰死沙場,是和父親岳飛一起被秦檜等奸臣陷害死於獄中。


當岳飛在前線對抗金兵時,金兵因為打不贏岳家軍,便領了五千軍隊到岳飛老家,打算捉拿岳飛家屬來脅迫岳飛投降。大家正不知如何是好時,未滿十二歲的岳雲對家人說:「不用驚慌!我這就出去打敗他們。」祖母叱道:「小小年紀,竟說出如此大話!」岳雲大聲答道:「我若打不過番兵,祖母再走不遲。」說完,就帶領家兵和村民去迎戰五千金兵。那番兵元帥薛禮花豹見岳雲年紀小,也不加防範,未料岳雲手快,大錘一擊,薛禮花豹還來不及提刀,已被打下了馬。副將一驚,縱馬飛奔過來,舉起斧頭往岳雲頭上砍去,斧未到,已被大錘盪開,另一手將銀錘同時砍將下來,金副將在一招之間,死於馬下。番兵見主將已死,盡皆獸散。岳雲大勝回家。


岳雲從小就受祖母、父親精忠報國的教育,眼看金兵的侵略燒殺、戰亂使宋人妻離子散,更堅定了他抗金報國的意志。有一天,他在家中聽到了父親為保宋高宗被圍困在牛頭山上,岳家軍情況緊急。他留言給祖母後,便一人夜闖牛頭山,破了層層番營,殺上牛頭山。一到山上,看到父親軍營外掛著七道免戰牌,他一怒,舉起了銀錘,刷刷就把七塊牌子砸得粉碎。


岳家軍紀律嚴明,岳飛教子也是特別嚴格,一看破壞軍紀的竟是多年未見面的兒子,雖然痛心,仍下令立斬岳雲以正軍法。眾將軍看十初頭的岳雲臉上稚氣未脫,苦苦為他求情,勸道:「岳雲年紀小,又是初犯。何況掛免戰牌是因為宋軍無人能敵金兀朮兒子金蟬子,不如讓岳雲出戰,將功抵罪。」岳飛這才同意讓岳雲出戰,戴罪立功。隨後,眾將軍私下悄悄跟岳雲說:「打不贏金兵時,就趕快打出番陣,跑回祖母家去。」十二歲的岳雲,在兩軍陣前,驍勇非常,直衝敵軍陣內,以銀錘擊斃金兵主將金蟬子,獲得大勝,解除了牛頭山之危,立下大功。


岳雲隨著岳家軍到各處征戰,每每衝鋒在前,攻無不克,戰無不勝。十六歲隨岳飛出征去收復被金人佔領的隨州、鄧州。他手持雙錘,衝鋒陷陣,一馬當先,第一個登城收復了久攻不克的隨州。隨後又收復了鄧州。從此被軍中稱為「贏官人」(官人是宋朝對男子的尊稱,贏在這裡是常勝不敗的意思),也就是常勝小將軍。


紹興七年(西元1137年),金兀朮率領金兵精銳南侵,與岳家軍大戰於郾城。十九歲的岳雲衝入敵陣,來回衝殺,殺得金兵大敗,立下大功。隨後,金兵獲得援軍,以十萬軍力轉戰穎昌。岳飛命岳雲率兵增援部將王貴,抵抗金兵的反擊。岳雲承繼攻無不克、戰無不勝的精神,率兵在數量龐大的金兵中來回衝殺數十次,殺到人成血人,馬成血馬,負傷一百多處。穎昌主將王貴見金兵數量遠勝己方,一度想退兵,岳雲仍堅持力戰金兵。衝殺半日後,金兵士氣低落,岳家軍留守的五千人趁機殺出,擊潰金兵,岳雲親手斬了金兀朮女婿夏金吾,生擒了金兵大小將領七十八人。郾城等戰之後,金兀朮大為震驚,仰天長嘆道:「岳少保以五百騎破吾五十萬眾。撼山易,撼岳家軍難!」


岳飛在軍中賞罰分明,唯獨對岳雲有功不賞,有過必罰。這裡面其實包含了岳飛作為一個父親,對兒子深刻的期許與深厚的父愛。岳雲就是在父親這種嚴格的教育下,才能在十餘年的軍旅生涯百戰百勝,無過可查,僅僅在十二歲犯過一次錯。就是在岳雲被編入岳家軍不久,有一次練習騎馬下坡,他一時興起,飛奔而下,結果連人帶馬翻進溝中。岳飛大怒,下令立斬。眾將領急忙為岳雲求情,看在岳雲年紀尚小,希望可以赦免他一次。最後終於求得岳飛從輕處治,打了岳雲一百軍棍。從此岳雲更加嚴格刻苦訓練自己,岳家軍見主帥對公子如此嚴厲,更是努力訓練,不敢稍有怠惰。


岳雲雖然功績卓越,但父親岳飛對孩子的管教卻非常嚴格,希望他們純樸淡泊,嚴謹自律,一生正直,一切努力只為忠君愛國、挽救民族於旦夕存亡之際、拯救百姓於生靈塗炭之中。想是岳飛不希望岳雲以名利權勢官位作為奮勇保國的驅動力,不願名利權勢污染了岳雲忠貞正直的心性品格,讓他生出驕矜之心,所以屢屢對岳雲的戰績壓下不上報。而岳雲從小受父親廉正善良的品行影響,也從不在意,一心只想收復祖國山河,因此他一直只任職防禦使等低階官位。


當奸臣秦檜以「莫須有」的罪名陷害岳飛時,想到岳雲和岳飛的部將張憲也是萬夫莫敵,為斬草除根,便模仿岳飛的筆跡,寫信將他二人騙到獄中。岳飛部將張保到獄中探望他們時,請求岳飛說:「我們打出去吧!」岳飛答道:「自古忠臣不怕死,天日昭昭,看那奸臣能受用到幾時!」張保又問岳雲、張憲二人,二人回答:「為臣盡忠,為子盡孝,父親不出去,我二人如何出去!」於是,在一一四二年除夕之夜,岳飛、岳雲及張憲一起被秦檜害死,全國人民知道後,無不落淚。

 

新增回應


驗證碼
更新