一句承諾、永恆情誼

文|葉立珺

 

  在一個風和日麗的早晨,萍萍正準備獨自的早餐。此時,昔日同僚麗美前來按門鈴,想約共享早餐。萍萍立馬換上衣服下樓,說時遲那時快,突然頭暈目眩,滿天全金條,無法站立。麗美見狀,幫忙叫救護車,一同送去醫院急診室。次日,住進了健保房,得知血壓高低不穩,必須住院穩定血糖至標準值才能出院。

  萍萍的隔壁病床是一位八十八歲的失智老太太,沒見過有親人照顧,老太太只要見到有人經過,就會不由自主的對人喊著:「媽媽」。


  平日只靠醫院的服務員幫她灌食,打理衛生,偶爾幫她擦身、翻背、拍打等。由於她常會用手拔鼻胃管,為了減少重新插管的難受,只好將雙手綑綁在床的兩邊鐵條上,讓她動彈不得。

  老太太常常呼喊著兒子阿福的名字,母子二人是低收入戶,經濟拮据,無力再請專人照顧母親。阿福從事夜間保全工作,晚上只好獨留母親在家活動,導致她的病情逐漸惡化而送醫治療。

  當萍萍知道內情後,常常主動關懷老太太。老太太每次看到萍萍就會說:「能不能幫我鬆綁雙手活動一下?」萍萍見她哀求,於心不忍,環顧四周無人,稍微雙手鬆綁。每次做完,她總會說:「謝謝!妳人真好。」她們在此情形下,共同生活一週。


  直到有一天,萍萍發覺老太太不安時就會呼喊兒子阿福,著實讓人動容。萍萍告訴老太太絕無僅有的一句承諾:「婆婆,妳放心,我一定會幫妳兒子的忙,妳可以安心。」老太太回應最後一句:「我很喜歡妳。」之後,再也不曾聽到她講話了。

  阿福告知他母親因住健保房期限將至,必須遷移至其他長照機構,由於迫在眉睫,萍萍立即幫他聯絡熟悉此方面機構的人,對方收到訊息,也前來醫院了解狀況,隨即介紹幾家長照機構。當下萍萍便向醫院請假兩天,陪阿福接洽詢問相關事宜,主治醫師收到請假單知悉原由後,說道:「現在社會上像妳這樣熱心助人的人已經非常少了。」

  皇天不負苦心人,終於找到適合的長照機構入住了。阿福告知他與母親二人,在這世人無任何親人,當下萍萍的惻隱之心油然而生,先前對老太太的一句承諾,便認他為乾弟,表示今後以姊弟相待,日後有任何事情,將竭盡所能幫忙。

  不久,阿福的母親過世,萍萍幫忙尋求政商人士募資喪葬費用,讓老太太入土為安。阿福此刻已是無依靠的孤家寡人,萍萍為讓他圓夢,盡量讓他能融入萍萍家的生活,享受家人親情的溫暖,讓阿福十分感動,延續了永恆的友誼。

  正是積德雖無人見,行善自有天知,擁有多少寬容,就有多少歡樂。

34936084_1962480553771857_5572261767779713024_o.jp