《世紀專欄》南投集集綠色隧道

作者:周思維 2018/12/03

南投集集綠色隧道為著名的景緻,位在名間與集集兩鄉鎮之間,綠色隧道長度為4.5公里,兩旁皆為1940年時所種植的樟樹,共計有千餘棵,樹齡約在80年以上(種在公路兩旁時,應已非一年以下的小樹),繁茂的樟樹覆蓋了整條道路,因此得綠色隧道之美名。

走在綠色隧道人行道上,有一座小小的「龍泉公園」,停放著兩部兵整中心淘汰的戰車,M-24改裝的重砲牽引車,以及M-18驅逐戰車,這兩輛戰車就變成龍泉休閒公園的地標,很受遊客的歡迎。

一旁還有火車緩緩駛過,是二水到車埕的火車,中間經過泉源、濁水、龍泉、集集、水里等地。沿途設置有解說牌、木製涼亭與座椅供民眾休憩,美麗的景緻吸引許多民眾前來賞景、散步、健走、騎車和拍照。

許多次旅遊經過此綠色隧道,但都很少停下來散步。2015年在台中關服務時,曾因公,路過綠色隧道龍泉公園,司機先生特地停車為我介紹,要我下來拍照留念,馬上離開。20180905-6海關退聯會每月一遊,到東埔溫泉及特富野古道,導遊特別讓我們下來步行約100公尺,體驗樟腦王國的樟樹成蔭,成了這美麗的景色和風光,大家都紛紛取景,這群老頑童還快速地在車道拍團體照,還好兩側幾乎都沒有來車!

綠色樟林隧道成,名間集集兩鄉榮。

千棵老樹青蔥路,百載高林互拱生。

鐵軌戰車景色具,涼亭木椅遊人迎。

當年輸出今休憩,明日風光今日營。(下平聲八庚韻)

3099.jpg