《世紀專欄》新竹十八尖山

作者:周思維 2018/11/26

 

新竹十八尖山東接粟仔埔,西止於土地公坑(古奇峯),山尖東西橫立數計十八,故名十八尖山,又因位在塹城東方又稱東山。十八尖山屬於都會型的自然森林公園,主峰海拔僅130公尺,最高處131.79公尺,最低處為50公尺,平均坡度為40%。山不高,但由於是新竹市區內最大的郊區森林公園具代表性,因此被入選為台灣小百岳。

十八尖山約略呈新月形,蜿蜒約7、8公里,環抱新竹市東、南郊與清大、交大為鄰,山腳下有不少學校,如新竹中學、新竹高商等。日治時代昭和2年(1927年),被規劃為森林公園,命名為「東山公園」,並開闢盤山公路,以方便遊客登覽遊憩。

1928年十八尖山正式劃為森林公園後,十月間己出現在公園內各處奉祠三十三觀世音,以供遊人參詣的記載。西國巡禮是由三十三個寺院編組而成的參拜空間場域。札所就是供奉觀音菩薩為本尊的各個寺院,是巡禮的一個巡拜據點。《妙法華經觀世音菩薩普門品》所述,觀音菩薩為廣化眾生,經常示現各種現象,以渡化不同根基的眾生,接受庇佑。「普門示觀」共有三十三種化身,經由不同造型與特徵的尊像,表現出不同的功德與功力。三十三尊石觀音法相姿態不同,所持法器、飾物也各異,相當難得。在新竹市綠水社區義工及新竹高中師生努力下,目前已尋獲二十四座石觀音。

第二次大戰期間,日軍新竹空軍基地為盟軍轟炸的重要目標,由於戰局吃緊,於是日軍封閉公園,在十八尖山廣建防空要塞及軍事坑道。台灣光復後,國防部接收軍事設施,由國軍駐守,成為軍事用地,禁止遊客進入。因此十八尖山得以保持自然山林面貌。而隨著新竹市的發展,市民休閒需求大增,後來十八尖山歸由新竹市政府接管,重新闢建為森林公園,以供市民遊憩使用。

一到假日總會吸引不少居民,來這邊散步欣賞樹木與花草的,走今天來去新竹的後花園,沿途有一些可愛的石頭雕像,如招財貓與大象。園區也不只有花卉而已,也有一些涼亭和特殊造景可以提供拍照,如在國家重力基準站前的花卉時鐘。

十八尖山竹塹東,觀音法相法姿豐。

普門示眾法華妙,三十三尊巡禮功。

二戰期間要塞築,國軍駐守禁遊同。

健行散步郊山樂,花木扶蘇綠野風。(上平聲一東韻)

35299870_1272527252879239_4425663155112247296_o.jp