《世紀專欄》鳩之澤溫泉

作者:周思維 2018/11/12

鳩之澤因群山環繞,多望溪穿越,而形成澤地,當年棲息鳥類繁多,鳥鳴聲縈繞於翠谷幽蘭,不絕於耳,而得其名。附近青山綠水,步道清幽,流水潺潺,有如詩境,讓人忘卻煩惱,享受森林浴,讓身心煥然一新。

鳩之澤,舊名燒水,即地熱溫泉之意。日治時代,日本伐木工人在此興建溫泉浴室,泡湯成為伐木生活的樂趣;日人稱之為「鳩澤溫泉」,1969年更其名為「仁澤溫泉」,至2006年回復「鳩之澤」原名。

其泉源由山麓石縫中滲流而出,源頭約攝氏140度,泉質清澈,無色無臭,洗後有滑潤感,屬弱鹼性碳酸氫鈉混和泉,能舒暢筋骨、美容養顏,有「美人湯」之譽。可惜我雖然經過澤之鳩多次,都匆匆而過,沒有去泡過湯。

山莊外設有一座火山噴泉狀的煮蛋槽,終年冒出滾燙溫泉,我們每次都去煮蛋或煮玉米和筊白筍等,用竹籃子提著雞蛋放入滾燙的水中,不久就可吃到口感香Q軟嫩的溫泉蛋,並散發著獨特的香味,是去鳩之澤一定要嘗試的。

鳩鳴縈繞青山中,熱氣氤氳仁澤濛。

步道清幽常靜謐,幽蘭馥郁多繁芃。

竹籠長棒溫泉浸,齒頰留芳煮蛋童。

舒暢身心煩惱忘,人間樂趣自然融。(上平聲一東韻)

5139.jpg