《世紀專欄》陸游示兒一詩

作者:周思維 2018/11/02

陸游(1125—1210),字務觀,號放翁。越州山陰(今浙江紹興)人,南宋著名詩人。少時受家庭愛國思想薰陶,高宗時應禮部試,爲秦檜所黜。孝宗時賜進士出身。中年入蜀,投身軍旅生活,官至寶章閣待制。晚年退居家鄉。創作詩歌今存九千多首,內容極爲豐富。著有《劍南詩稿》、《渭南文集》、《南唐書》、《老學庵筆記》等。

陸游臨終前寫《示兒》一詩「死去元知萬事空,但悲不見九州同。王師北定中原日,家祭無忘告乃翁。」我快死了才知道,人死去就什麼也沒有,只是爲沒有親眼看到祖國的統一而感到悲傷。當宋朝的軍隊收復祖國領土的那一天,在祭祀祖先的時候,千萬不要忘記把這件事情告訴我在天之靈。

詩中表達一個即將去世的老人至死都不忘因爲女真的入侵而山河破碎的祖國的無奈,他希望自己的孩子能在祖國光復的那天,告訴他勝利的消息。

從這首詩中,人們可以感覺到一位老詩人在病危之際強烈的愛國之心。這首《示兒》詩是他生命終點所最關切的愛國情操。可以領會到詩人的愛國激情是何等的執着、深沉、熱烈、真摯!無怪乎自南宋以來,凡是讀過這首詩的人無不爲之感動。

死後一切皆空,生不帶來,死不帶去,國家政治又有何關,但是愛國愛家的心永遠都存在。

人生有限天無窮,歸返虛空生命終。

生不帶來死逝去,留名留德留言功。

國家社會非能論,但願子孫樂利聰。

變化多端世界事,能知應變前程通。(上平聲一東韻)

IMG_1665.JPG