《世紀專欄》宜蘭東澳粉鳥林秘境

作者:周思維 2018/10/29

宜蘭東澳粉鳥林灣在蘇花公路山路的中途,是一個小漁村,粉鳥為台語的鴿子,這裡曾有鴿子群聚而名,但現在幾乎看不到鴿子自由自在地飛翔。

沙灘不大,清澈的海水襯著藍天,彷彿仙境一般。吹著海風徐徐,聽著海浪拍打的聲音,令人心曠神怡。

東澳粉鳥林漁港原是一個很偏僻和寧靜的漁港,除船員外就只有釣客前來,背山面水地理位置隱密,所以稱秘境,幾乎沒甚麼人知道,近期則被大肆報導而爆紅,粉鳥林海灣成為熱門景點,這裡假日已經沒有以往的寧靜,許多人慕名而來,人潮為患,不過也替當地人帶來了商機。蘇花改開通後,前來粉鳥林變得更簡單,行走蘇花改到達東澳端左轉進市區,在東澳派出所對面東興食堂旁東澳路進去,沿著路標前行約5分鐘就到達。

海中的礁岩間還有美麗的熱帶魚以及美麗的海底自然景觀,這裡也是許多潛水愛好這的秘境天堂喔!

東澳海灣地形的海灘高低落差都較大,下水去玩非常危險。湛藍海水還有碧綠青山,放眼望去好開朗,可以讓人玩沙玩礫石,進入海中衝浪、泡泡腳,玩玩水。

小小偏村秘境幽,飛翔粉鳥自由遊。

湛藍海水水清澈,雲白天青青野鷗。

戲水戲潮戲浪客,漁民漁港漁群搜。

熱門景點盛名累,風起徐來雲湧謀。(下平聲十一尤韻)

5303.jpg