《世紀專欄》王羲之與王獻之父子

作者:周思維 2018/10/19

王羲之(303-361年),東晉書法家,有書聖之稱,後官拜右軍將軍,人稱王右軍。其書法師承衛夫人等,也是文學家、政治家,著名的「清談誤國」就是他提出的。王羲之在大官人郗鑒來王家選女婿的時候,旁若無人,露着個大肚子睡大覺,結果郗鑒恰恰看中王羲之這種名士自然,於是把他選為女婿。東床快婿,王羲之這種磊落、純粹也遺傳給了兒子們。

他的第五兒子王徽之(338年-386年)在一冬夜,屋外白雪皚皚,王徽之一時興致大發,命人置酒,後來想起好友戴逵,但當時戴逵在剡縣(今浙江嵊州),兩人相距甚遠,但王徽之仍然堅持要拜訪好友,於是徽之當晚乘舟而行,第二日中午方至,但到了戴逵門前卻不入。原因是「乘興而來,興盡而返」,雪夜訪戴的典故被無數後人喜愛。

王獻之(344年-386年)是第七個兒子。由於父親王羲之的悉心傳授和指導,使他奠定堅實的筆法基礎,成為當代的書法名家。有一次,王羲之看兒子正專心的練習寫書法,就悄悄走到他背後,為想試試王獻之是否把筆握牢,於是,王羲之便突然伸手去抽兒子手中的筆。還好,獻之握得很牢,沒被抽掉。王羲之這才高興的對他說:「你這孩子以後可能會有所成就!」

有一天,他把寫好的字拿給父親看,希望聽到讚揚的話。可是王羲之看過之後,什麼也沒說,只在其中一個「大」字下點了一點,然後就還給獻之。獻之又將這一疊字拿給母親看,希望母親讚揚他,母親仔細的看完之後對他說:「你練了這麼多年字,把幾缸水都磨盡,但現在看來,只有這個『大』字的下面那一點,有像你父親的筆法。」

王獻之問母親郗氏說:「我還要練習寫字寫多久啊?」母親笑著說:「只要寫完這院子裏的十八缸水,你的字就會寫得又穩又挺又好看。」人們把他的字和王羲之的字並列,並稱為「二王」。有一個地方官叫羊欣,也喜歡書法。一次他穿條白色裙子,王獻之見了書興大發,連忙在羊欣的白裙子上書寫一通,羊欣也不生氣。

書聖之名冠古今,東床快婿自然愔。

徽之雪夜訪朋友,乘興而來盡興心。

握筆獻之來試探,不言一點揭功深。

隨時教子良師父,故事流傳永仰欽。(下平聲十二侵韻)

35264936_1272527326212565_3499335904474955776_o.jp