《世紀專欄》朱元璋作歌教子孫

作者:周思維 2018/10/01

明太祖朱元璋(13281398年),或稱洪武帝,幼時貧窮,曾為地主放牛。1344年,入皇覺寺為僧據說法號如淨。25歲(1352年)時,參加郭子興領導的紅巾軍反抗蒙元政權。先後擊敗陳友諒、張士誠等其他起義軍,統一南方,後北伐滅元,建立明朝。這是中國歷史上,乃至世界歷史上少有的事情。中國人一直很喜歡這個臭頭皇帝,有許多故事都和他及他的臭頭有關,如落花生和苦楝樹等。朱元璋當上皇帝後,沒有停止步伐,他在位三十多年,成功地建立一個強大統一的明帝國。

太祖的生活儉樸、工作勤奮,在宮內,沒有設立「御花園」,只有「御菜園」,其中種滿蔬菜,使得皇宮自給自足。

太祖共有二十六子,嫡長子朱標為皇太子,其餘皆分封為王,一部分鎮守北方以防蒙古的侵擾,東起遼東,西迄甘肅,各守據點,保衛著邊疆,如燕王朱棣鎮北平(今北京)。為防止朝中奸臣不軌,明太祖規定諸王可移文中央捉拿奸臣,必要時得奉天子密詔。太子朱標死,太祖將皇位傳給長孫惠帝,擁有重兵的四子燕王朱棣不滿,打敗官兵,長驅直入南京,建文帝失蹤,史稱靖難之變。

明太祖朱元璋作為開國皇爸,教育皇子用心良苦,曾親自撰寫歌詞,令人譜曲,教唱子孫,寓教於樂。所以史家對朱元璋這位皇帝爸爸評價很高,《明史·后妃傳》稱:「是以終明之代,宮壼肅清,論者謂其家法之善,超軼漢、唐。」

臭頭皇帝幼時貧,皇覺寺僧生活辛。

北伐滅元朝代建,平民百姓帝王臻。

宮中簡樸菜園種,教子用心家法珍。

撰寫歌詞譜曲唱,偉哉太祖後人遵。(上平聲十一真韻)

S__70795311.jpg