《世紀專欄》鼓浪嶼

作者:周思維  2018/09/24

鼓浪嶼面積不到2平方公里,人口約2萬。因島西南方海灘上有一塊兩米多高、中有洞穴的礁石,每當漲潮水湧,浪擊礁石,聲似擂鼓,人們稱鼓浪石,鼓浪嶼因此而得名。因漲潮水湧,浪擊礁石,聲似擂鼓而得名。鼓浪嶼街道短小,縱橫交錯,是廈門最大的一個嶼。

鼓浪嶼有「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」之美稱。2005年中國國家地理雜誌將鼓浪嶼評為「中國最美的城區」第一名。2017年被正式列入《世界遺產名錄》。

鄭成功曾以鼓浪嶼為軍事據點屯兵操練,對抗清兵。目前日光岩上尚存有當時建造的水操台、石寨門故址,鄭成功石像和鄭成功紀念館等。

鴉片戰爭時期,英軍曾佔領鼓浪嶼,直到1845年撤軍。1843年後,廈門根據《中英南京條約》開闢為通商口岸。中日甲午戰爭以後,日本佔領台灣,為避免日本進一步覬覦廈門,清朝政府決定請列強「兼護廈門」。

1902年1月10日(光緒二十七年十二月初一日),英國、美國、德國、法國、西班牙、丹麥、荷蘭、瑞挪聯盟、日本等9國駐廈門領事與清朝福建省興泉永道台延年在鼓浪嶼日本領事館簽訂《廈門鼓浪嶼公共地界章程》,鼓浪嶼淪為公共租界,次年1月,鼓浪嶼公共租界工部局成立。在此前後,陸續有英、美、法、德、日等13個國家先後在島上設立領事館。所以鼓浪嶼有各國領事館與風味。

走在鼓浪嶼高低起伏的的街上,彷彿去到一個大博物館,幾乎每一棟房子都有它的歷史和值得參觀之處,我們只能利用有限的時間,快速的繞一小圈,把漂亮的美景看一下,下次有機會再來細細品味。

漲潮水湧如千軍,浪擊石礁戰鼓聞。

操練屯兵石寨內,鄭家守護江山勤。

中英條約通商闢,日本東來領館分。

各國爭相來設點,異邦風味至今紛。

鋼琴音樂人多愛,樂曲飄揚島嶼欣。

美景一天看不盡,尚存希望渡輪殷(上平聲十二文韻)

39835063_2085050314848213_2053592377259458560_o.jp