《世紀專欄》從《孔子傳》談鄭問對「中華文化」的貢獻

作者:易若斯(大學兼任助理教授)  2018/09/21

 

       近來,廣受好評的「千年一問:鄭問故宮大展」與其相關爭議,成了藝文新聞熱點,博得不少網路點擊率與討論。單一展覽,能獲得如此注目與討論。究其背後原因,乃肇因於批評者認為主辦方帶有濃厚的「政治色彩」。並將「鄭問展」視為政治力介入藝術的例證之一。並兼及故宮未來定位問題。

       姑且不論歷來有多少國族意識藉由博物館等展示機構呈現。我只想指出ㄧ個耐人尋味的現象:無論贊成者與反對者都未提及鄭問對「中華文化」的貢獻。鄭問雖為台灣本土派漫畫家的代表,但是其作品題材涉獵廣泛,包括《東周英雄傳》、《臥龍先生》、《孔子傳》、《鄭問之三國誌》等動漫遊戲作品,均有非常濃厚的中華文化色彩。其中,台日韓三方聯合製作的孔子傳更是具備不可移易的文化地位。由日本NHK委託孔德成先生題字、鄭問原案,並與台灣公共電視公司、韓國KBS共同製作,歷時四年方告成。期間,鄭問出入各大博物館收集資料,製作人物原型。台灣版延聘山東籍金馬影帝郎雄配音。這一版的孔子傳雖未能夠做到所有細節百分之百切合史實,(例如宋代的「宣和裝」裝裱形式出現在春秋戰國)但是歸功於腳本的嚴謹與人物的豐滿立體,仍然受到好評。

       在部分八零年代學生心中,鄭問的「東周」、「三國志」、「孔子」等作品,將之與「中華文化」深刻地結合起來。三十年後,主辦方僅願意強調其對本土漫畫的貢獻,而有意無意避談其對中華文化的貢獻;批評者亦僅以「政治力干涉藝術」帶過,未彰顯鄭問作品在中華文化上的價值。凸顯目前社會的文化認同的衝突與故宮的尷尬處境。

40362990_2098088970211014_1926618407956905984_o.jp