《世紀專欄》哭泣湖

作者:周思維 2018/09/17 

哭泣湖位於牡丹鄉麻里巴(Maljipa),也就是東源部落內,哭泣湖原名東源湖,乍聽之下背後有個淒美的故事,關於名稱有兩種說法,一是因為排灣族語「kutji」發音近似哭泣,意指水流匯集,水源不斷之地;也有人說是日語「口」的意思。還有一層意義代表,當時原住民住在枋山溪上游深山內,在日本統治時期,部落被迫遷移至東源,祖先努力耕耘,擁抱這片土地,感動和辛苦的淚水匯集,就形成哭泣湖。

哭泣湖如鄉村小姑娘的迷人魅力。哭池湖雖然不大,生態非常珍貴,除了台灣水韭外還有水社柳。水社柳,是一種瀕危的樹種,會開金黃的花,所以也叫作金柳。它還有個有趣的名字「會跳舞的樹」,因為生長在濕地,當附近的水面晃動時讓水社柳看起來也跟著晃動,如跳著舞。哭泣湖的金柳是全台最多的區域,有1500株以上,約占全台40%。湖畔還有高大蓊鬱的桃花心木林。

岸邊的蘆葦和野薑花似乎拼命往湖裡長,每逢春夏,整個部落就洋溢在盛開的野薑花香裡,如一隻隻蝴蝶停在綠叢中。走在高大的桃花心木林蔭下,微風徐徐吹來,湖畔步道洋溢著花香,據說是全台最香的步道,讓人彷彿置身在美麗世界中,享受群山環繞的閒適寧靜!

水流匯集黃澄湖,麻里巴村部落區。

努力耕耘成果碩,淚珠滴下是歡愉。

台灣水韭常搖曳,金柳美姿跳舞娛。

潔白野薑香馥郁,秀長蘆葦掩青蕪。

東源哭泣名稱異,出口意思日治圖。

寧靜悠閒蝴蝶攬,最香步道慢行趨。(上平聲七虞韻)

39468222_2079606218725956_3701624487544881152_o.jp