《世紀專欄》杜甫詩記兒子宗武生日

作者:周思維 2018/09/10

杜甫(712-770年),出生於具有傳統文學理論的家庭,杜甫從小便開始學習詩文,十五歲時所作之詩便能得到當地名士的重視。十九歲時便開始數次漫遊,先是出遊郇瑕,次年便出遊吳越,歷經數年。在他二十三歲的時候參加進士考試,落選。後便在齊趙一帶開始新一輪的長期漫遊。

杜甫近三十歲的時候與楊氏成婚,天寶三年(744年)與李白、高適等同遊齊梁,與李白產生深厚的友誼。三十五歲來到長安參與科舉,再次落選,從此客居長安十餘載,751年獻三大禮賦,玄宗命待制集賢院,十三載複進《封西嶽賦》,十四載授河西尉,不赴,改右衛率府胄曹參軍。安史亂起,脫身赴鳳翔,補右拾遺,出為華州司空參軍,後移家成都,故人嚴武任劍南節度使,表其為檢校工部員外郎,嚴武卒,攜家由夔州出峽,漂泊於岳陽、潭州一帶,病卒于湘水扁舟中。其詩與李白齊名,稱李杜,為歷代推崇,被譽為詩聖,有《杜工部集》。

杜甫應有三個兒子。杜甫的長子為宗文,似不得杜甫喜愛,而次子宗武深得杜甫疼愛,長子次子,分別暱稱為熊兒、驥子。杜甫在他的詩作裡多次提到宗武,如,在《憶幼子》詩「驥子春猶隔,鶯歌暖正繁。別離驚節換,聰慧與誰論。」宗武聰慧可愛,杜甫在詩中毫掩飾直接誇讚。另一首詩《遣興》「驥子好男兒,前年學語時,問知人客姓,誦得老夫詩。」杜宗武咿呀學語的時候,就已經會背誦父親的詩句。

歷史紀錄杜甫次子宗武成長後在湖、湘一帶流浪的時候便去世。從杜甫所寫之詩《自京赴奉先詠懷五百字》中的一句「入門聞號咷,幼子飢已卒」得知,杜甫有一個還未長大便夭折的幼子。

宗武生日時杜甫曾作《宗武生日》一詩「小子何時見,高秋此日生。自從都邑語,已伴老夫名。詩是吾家事,人傳世上情。熟精文選理,休覓彩衣輕。凋瘵筵初秩,欹斜坐不成。流霞分片片,涓滴就徐傾。」勉勵兒子宗武發揚和繼承寫詩的家風,告誡其子要趁青春年少及早努力,熟精文選,繼承父志,不要學老萊子,七十歲還在父母面前嬉戲,尋覓彩衣以娛親。我病中為你的生日開筵,側著身子斜靠在椅子上,慢慢倒酒以細飲。仙酒美肴、飲食是莫大享受,然我體衰、不能多飲,為你生日那就緩緩乾杯吧。表現杜甫的教育思想,足見深厚父子之情,在困苦的生活中,還要為兒子舉辦生日宴。

彩衣嬉戲娛雙親,莫若功成文理新。

杜甫殷殷期望子,詩家傳世留名真。

光陰似箭去無返,及早讀書努力臻。

父子親情無限愛,苦貧不忘慶生珍。(上平聲十一真韻)

S__70795304.jpg