《世紀專欄》曹操與曹彰

作者:周思維 2018/08/24

 

曹彰(189年-223年8月1日),字子文,自幼不喜從文、嚮往為將,他擅長騎射、臂力過人,甚至能夠徒手與猛獸搏鬥,曹操知道曹彰的志向後,常常對他說:「汝不念讀書慕聖道,而好乘汗馬擊劍,此一夫之用,何足貴也!」於是要求曹彰閱讀《詩經》、《尚書》等書籍,但曹彰卻對左右的人說:「丈夫一為衛青、霍去病,將十萬騎馳沙漠,驅戎狄,立功建號耳,何能作博士邪?」

曹彰初次擔當大任,出征前,曹操耳提面命道:「居家為父子,受命為君臣,出發後為父便不能保護你,一切以國家王法行事,要謹慎小心!」可以看出曹操鐵面之下的柔情。

曹彰沒有讓父親失望,北征叛胡,敵軍勢眾,曹彰先以田豫之計固守,徵烏桓時,烏桓敗逃之後曹彰要追殺,部下都認為遠途征戰,人困馬乏,上邊又有命令不叫追殺。《三國志》記載:「彰曰:『率師而行,唯利所在,何節度乎?胡走未遠,追之必破。』帶這麼多兵出來不就是為了打勝仗嗎?敵人還沒跑遠,我們追上就能幹掉他們,就為了服從命令不去追?曹彰親身搏戰,連續射倒數名胡騎,趁勝追擊,叛軍退散,大獲全勝。從這裡可以看到曹彰粗中有細,他會審時度勢把握戰機。因此曹彰也能看清政局,不參與兄弟間爭奪皇位之爭。

待曹彰立下大功,兄長曹丕提醒他,見到父王的時候,記得別驕傲自滿,應該保持謙遜。曹彰將功勞歸於眾將士,曹操見到曹彰戰績與應對,開懷大笑,上前捋曹彰的鬍鬚說道:「我家的黃鬚兒真是個奇才!」

曹操眾多兒子之中的第一猛將就是曹彰,這個原本讓曹操頭痛的孩子,後來成為了父親的驕傲。曹丕上位後,曹彰不得重用,鬱鬱而終,死時34歲。另外《世說新語》記載,曹彰之死是因為曹丕害怕曹彰的武勇,用計將曹彰毒殺的。

黃鬚兒勇有奇才,力搏叛胡大勝回。

謙遜歸功諸將士,曹操虎父喜歡來。

不愛詩書與經典,崇尚衛青甥舅推。

博士並非可急就,丈夫建號立功該。

耳提面命親情展,英勇何須念讀哉。

道路條條羅馬闊,人生樣樣前途開。(下平聲一先韻)

IMG_4623.JPG