《世紀專欄》九天玄女

作者:周思維 2018/08/17  

 

九天玄女,為人頭鳥身,下蛋而生,古代文獻《玄女兵法》記載:「王母遣使者被玄之裘,以符授帝,符廣三寸,長一尺,青瑩如玉,人首鳥身,謂帝曰:我九天玄女也。授帝以三宮五意陰陽之略,太乙遁甲六壬步鬥之術,陰符之機,靈寶五符五勝之文,遂克蚩尤於中冀。」九天玄女為先天真仙、上古女神。精通天地之道、陰陽之略,猶擅兵法,著有《天書》數卷。代表正義之神,授黃帝兵符印劍,協助黃帝制服蚩尤平定四方。

《山海經.西山經》曰:「有鳥焉,其狀如雄雞而人面」、「有鳥焉,其狀如梟,人面而一足」狀似人頭烏鴉,後經道教增奉為先天女仙亦是法力高深之神鳥,為其神系中地位僅次於西王母的女天神。

《詩經.商頌.玄鳥》記載:「天命玄鳥,降而生商,宅殷土芒芒,古帝命武湯,正域彼四方。」所載之玄鳥,傳聞指的是九天玄女。但九天玄女初現於黃帝時期,早於商朝好幾代,是否玄鳥即九天玄女,尚有爭議。

漢朝司馬遷《史記.殷本紀》記載:「殷契,母曰簡狄,有娀氏之女,為帝嚳次妃。三人行浴,見玄鳥墮其卵,簡狄取吞之,因孕生契。契長而佐禹治水有功。 封於商。」所以歷來認為玄鳥助簡狄孕而產子,其後人開創殷商王朝。

又據說九天玄女發明「香」,尊她為「香媽」。「香媽」在未成仙佛之前是個非常孝順的女孩,有次父親生重病,無法吃藥與灌藥,於是「香媽」精心的將中藥材磨成粉末,再用糯米粉和水將其結合,並輾成條狀曬乾後,再將一支支的條香用火點燃,讓藥氣由父親的呼吸帶入體內,而治癒了父親的病情。後來在「香媽」成仙之後,人們藉由「香」把心願傳遞給「香媽」及天上的神明,於是數千年來流傳著,只要有香火的地方,九天玄女就會到來,傾聽民間百姓的祈願。

九天玄女武功強,授帝陰陽印符匡。

打敗蚩尤天下定,高深神鳥法中藏。

帝妃簡狄卵來食,因孕契生建立商。

孝女藥香治癒病,神明天上享芳香。

至今祝禱焚香火,誠敬達天祈願常。

正義天仙自賜福,人間天道同裁量。(下平聲七陽韻)

36469419_1999003516786227_8975816465580032000_o.jp