《世紀專欄》黃帝炎帝與蚩尤

作者:周思維 2018/08/13

 

根據山海經大荒西經記載,黃帝之孫曰始均,始均生北狄。始均傳說為拓跋鮮卑的早期首領。又黃帝生苗龍,苗龍生融吾,融吾生弄明,弄明生白犬,白犬有牝牡,是為犬戎,肉食。因此北狄和犬戎皆為黃帝之後。

炎帝,號神農氏,是傳說中中國上古時代天下共主。也有另一派說法是炎帝與神農氏並非同一人。相傳其為薑姓,烈山氏,因以火德王,故稱炎帝。

炎、黃二帝展開阪泉之戰,黃帝勝。炎帝和黃帝兩大部落融合,形成華夏民族。

蚩尤是上古時代九黎部落的首領,是苗族的祖先,苗族尊稱為榜香尤、姜尤、薑公。是中國神話中的武戰神。驍勇善戰,勢力強大。蚩尤經過長期準備,製造大量兵器,糾集眾多精靈,向黃帝發起攻擊。黃帝集結炎、黃部落在涿鹿之戰打敗、擒殺了蚩尤,統一中原各部落。

蚩尤部落於涿鹿之戰中,敗於黃帝與炎帝的部落聯盟。蚩尤的部落族人四散。其中一部分族人歸附炎黃部落的華夏族,一部分南遷,形成今天的苗族、羌族等多個民族。

史家多有「成王敗寇」的傳統。黃帝伐蚩尤常被描述為正義與邪惡的戰爭。所以我們常自稱為炎黃子孫,蚩尤似不受華人尊重,但華人有許多人可能也是蚩尤之後。現代似應將蚩尤與黃帝、炎帝合稱為「中華三祖」。

黃帝軒轅華夏成,神農炎帝阪泉爭。

蚩尤戰將武神首,驍勇勢強涿鹿驚。

統一中原部落合,成王敗寇英雄迎。

炎黃後代子孫衍,三祖共尊史實明。(下平聲八庚韻)

36037931_1986127494740496_7683171467151802368_o.jp