《世紀專欄》宜蘭擺厘陳家松園

作者:周思維 2018/08/03

 

陳家松園內的落羽松,氣根突出地面為一大奇觀。園區的落羽松,樹齡已達70年之久。1945年,陳蒼溟於員山忠烈祠旁,發現31棵被丟棄的幼苗,於是帶回家中栽種,第一代存活19棵,後來繼續繁衍於其他地方,成為一片松園。落羽松是濕地的大型植物,葉片狀似羽毛,長相四季分明,落羽松每到秋天葉子轉紅,然後凋零葉落。嚴冬時節只剩下滿樹枯枝的蕭瑟景象。春天長出嫩芽時,葉子的顏色慢慢由淺至深,漂亮極了。濕地的樹最怕白蟻,據說園區其中一棵被白蟻侵蝕,樹幹僅剩一半的落羽松,就是和宜蘭大學的黃教授花了不少時間合力救治存活的。

落羽松原生於美國密西西比河(Mississippi River)的河畔,又稱「美國水松」。台灣於1901年引進,現台灣各地均有種植,樹冠直立高大,高可達50公尺,胸徑可達5公尺;樹皮為長條片狀脫落,棕色;本種酷似中國特產的水杉,但是落羽杉葉互生,而水杉為對生,可資區別。樹幹尖削度大,幹基膨大,落羽松為了適應濕地環境,而演化出突出地面的呼吸根,這種氣根,又稱膝根,尤以生長於沼澤地者更為顯著;陳家松園可看到許多特殊的落羽松的呼吸根,場景宛如地上凸出一條條枯萎的斷枝,又似一根根插落地面的未爆彈,突出地面的膝根高低不一,欣賞不同形狀的膝根,帶來不同的想像空間。

高聳登天落羽松,青青壯碩綠如樅。

膝根突出呼吸氣,水畔河邊濕地雍。

樹木百年植物秀,育人百載長昌丰。

地靈人傑擺厘地,田野風光藏淑容。(上平聲二冬韻)

35246336_1272527422879222_1231038288182116352_o.jp