《世紀專欄》宜蘭南方澳內埤海灣

作者:周思維 2018/07/27 

 

南方澳的內埤仔,原是平埔族噶瑪蘭人的聚居地。1955年,政府將小埤擴建為港, 至1959年竣工,成為南方澳第二漁港區。背山面洋,景觀優美,極為悠靜,可在此欣賞旭日東昇,弄潮聽濤。

南方澳內埤海灘有陡降坡和有一個深達20到100公尺深的深海溝,看似平靜的,其實相當危險,所以禁止游泳,戲水也要特別小心,只能漫步沙灘觀海、欣賞海岸風景。

美麗的海灘呈弧狀,地形分為海蝕與海積兩種。海蝕地形包括海岬、海底岩礁、海蝕崖等;海積地形則以細砂石礫混積而成的海灘為主。海灘佈滿各種紋路色彩不一的扁平小礫石,天氣晴朗日照強烈時候,會因陽光折射而閃閃發光,相當浪漫,我們選擇在礁岩之間的小海灘戲水。

此處地形隱蔽,靜謐的氣氛與樸實風情,常吸引許多情侶來此談情說愛,故又被稱為情人灣。黃昏日暮時刻,蔚藍的天空和美麗岬灣,是最好的散步場所。很多遊客或坐或躺在沙灘上吹海風,欣賞海上獨木舟和點點漁船。

岸邊有些咖啡廳,提供簡餐和冷熱飲,坐在以藍色系列為主的希臘地中海式建築,看看海景,度過浪漫午後時光。其中有一間生意不錯的地中海式餐廳是海關同仁提早退休來開設的,我們全車人都進去消費,給這家店和老同仁一個溫情,也給自己一個放鬆心情,欣賞海濱風光的美麗場所。

2016年內埤海濱供奉乙座觀音大士觀海立像,以祈保漁民和遊客安全,沿岸步道,設有觀光涼亭,籃球場,停車場等,還種植台灣海桐,黃水皮,台灣樹蘭,白水木及台東漆等樹種,讓這裡更綠意盎然。

內埤蘇澳岬灣秀,礫石細砂閃亮常。

美麗弧形海岸線,礁岩靜謐夕陽黃。

地中海式咖啡屋,無限幽情浪漫藏。

海上和風拂面過,無窮浩瀚太平洋。(下平聲七陽韻)

34663510_1959367300749849_2829509916140503040_o.jp