《世紀專欄》宜蘭擺厘鑑湖堂

作者:周思維 2018/07/16

 

陳家原來住在福建漳州漳浦縣,清朝乾隆32年遷居到台灣的苗栗,道光3年為避漳泉械鬥及土匪搶奪,再舉家遷徙宜蘭,初居員山鴨母寮,咸豐年間,陳宣梓、陳宣石兩堂兄弟開發珍珠滿力社及擺厘社地區,並且在此興建宅院,因鑑湖在福建祖居地以水清如鏡而聞名,為緬懷鄉里,故取名「鑑湖堂」。

經過幾代族人的努力,擺厘陳家為宜蘭聞名的重要家族。鑑湖堂是陳姓宗族的精神中心,古厝原為七進大屋,有八大房百餘人口同住於此,毀於二次至界大戰和颱風,昔日稱陳老師大厝,環繞古厝的有半月池、花園、松園,其祖產面積達三百二十餘甲。1982年重建為二進四廂紅牆大厝,鑑湖陳氏是有名的族人,枝大葉茂、人才輩出,園林格局完整,有祠堂、四合院、池塘、登瀛書院,蔚為人文意涵濃厚的歷史空間。

山門前還有個小廣場,廣場前的道路兩旁,種有一排高聳入天的椰子樹,搭配藍天白雲,顯得相得益彰,氣宇非凡。椰子樹前半形池,碧綠的池水,除有筆直的椰樹倒影外,還有白鵝悠游其中,有鄉間田野中閒情逸致。

廣場兩旁,則放置陳家子弟用來練武強身的方斤勇石,這是當時最傳統的舉重練習器材。僅存的斷垣殘壁上,有早期所留下來的銃孔以及狗洞遺跡,銃孔外窄內寬,以便用來架槍射擊,狗洞則於入夜後,放出家犬在外巡邏,以防盜賊侵入。

來到此地除可一睹陳氏家族的相關文物以外,周圍的環境可說是非常的清幽,而且還能飽覽蘭陽平原青青稻田之田園風光。鑑湖堂我約60年前去過(10歲以前去過,因有一親戚嫁到陳家),印象有機場和很大的防空洞,一切都變了。

福建鑑湖水淨清,廈門遠渡來台營。

蘭陽山水擺厘秀,開墾定居宜讀耕。

陳氏族人七進屋,克勤克儉聚居行。

修身練武保家靖,銃孔遺留狗洞明。

半月池中生態保,聳天椰樹道邊迎。

松園壯麗氣根密,無際稻田稻浪生。

書院登瀛經策論,書香世冑讀書聲。

西山氣爽子孫盛,宜室宜家日朗晴。(下平聲八庚韻)

IMG_3507.JPG