《世紀專欄》菁桐百大歷史建物

作者:周思維 2018/07/06

菁桐是平溪支線的終點站,於菁桐火車站上方就是臺陽礦業石底大斜坑遺址所在,入坑口、卸煤場、辦公室等都是知名的歷史建物。跨過鐵軌,爬上車站對面的小山坡,來到石底煤礦礦區,看望石底大斜坑。這個坑口,曾是台灣產煤量最多的單一坑口,在台灣煤礦開採史上,有其不平凡的地位,但現在似乎只剩大半截的高度。

選洗煤場舊建物,是棟紅磚建物,也是菁桐的地標,曾獲選為台灣百大歷史建築之一。當年菁桐產煤開礦,菁桐地區相當熱鬧,現在人去樓空,菁桐成了觀光小鎮,這棟建物目前頂樓已改設咖啡廳,戶外陽台有咖啡雅座。

我們坐進建物裡面,思古懷舊,緬懷當年礦工辛苦工作。臺灣的煤礦主要形成於第三紀的中新世時代生成,以含煤礦層為木山層、石底層及南莊層有較高的經濟價值,台灣出口的煤主要是石底層煤(又稱柴煤),石底層即所謂中部夾煤層。品質最優良的煤礦出產於菁桐車站附近的石底煤礦,「臺灣煤」的稱呼便出於菁桐。

石底斜坑遺址觀,臺車連貫礦區鑽。

烏漆麻黑無光線,開墾辛勤努力攢。

煤礦災危崩塌陷,礦坑關閉憶心酸。

居民出走菁桐寂,遊客招來老屋看。

歷史百年建物在,咖啡品啜紅磚殘。

樓空人去寫真影,無可奈何思古歎。(上平聲十四寒韻)

35043543_1962480583771854_3045079470097563648_o.jp