《世紀專欄》仙丹花

作者:周思維 2018/06/25

 

仙丹花有續絕、安胎的療效,買此藥服用即可生育子息,有如買子一般,所以稱買子木(嘉祐本草)、又名賣子木(唐本草,可能是買子誤為賣子),山丹花(學圃雜疏)、龍船花(嶺南采藥錄)、英丹花、豔陽仙丹、三丹花、三段花(在沖繩因為此花的花期一年有三次,加上花梗為三段是重疊的狀態,所以稱三段花)、紅繡球(花柱絲狀,柱頭先端二裂、舌狀,有數十朵小花密集成叢叢花團,似繡球)。

原產中國大陸,印度,馬來西亞,澳洲及太平洋諸島。台灣全島普遍栽種,作為盆栽、庭園樹、綠籬用。花期甚長,盛花期為五-十一月。仙丹花為聚繖花序,仙丹花小小的花冠上只有四枚小小的花瓣,數十朵聚成半圓球形,花冠成高腳杯形,花的顏色有橘紅至深紅,亦有白、黃、粉紅等色之變種。一團團小繡球,放眼看去整株是花球,有驚人魅力,顯出團結的力量,喜氣洋洋。被緬甸選為國花。曾在台北市財稅人員訓練所看到開滿一牆粉紅的仙丹花,甚是美麗!

艷陽高照仙丹花,喜氣洋洋團結葩。
朵朵繡球魅力足,一牆嬌色綻開華。
生生不息耀人目,有子傳宗代代嘉。
三段花梗重疊狀,夏秋庭院生機加。(下平聲六麻韻)

299.jpg