《世紀專欄》阿朗壹古道

文/周思維(中華維德文化協會) 2018/06/18

阿朗壹古道,又稱阿塱壹古道位於屏東縣牡丹鄉旭海村至台東縣達仁鄉南田村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域是台灣少數僅存的海岸原始森林。原為清代琅嶠卑南道(今屏東恆春至台東卑南)的其中一段。1874年發生牡丹社事件(清同治13年,日本明治7年),琉球王國船難者因擅闖台灣而遭到原住民出草,日本因而出兵攻打台灣南部的軍事行動,以及隨後清日兩國的外交折衝。

1874年至1895年,清廷開闢八條東西越嶺道路通往台灣東部。其中一條由恆春通往卑南,即為琅嶠-卑南道,總長約203公里。此路線多沿溪或沿海岸而行,為當時通往台灣東部的主要道路。

第二次世界大戰末期,日軍為防美軍從牡丹灣登陸,自行炸毀附近部分古道路基,目前僅剩屏東縣旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界約四公里海岸,因長期受軍事管制影響,成為台灣陸路交通較不發達的海岸地區之一。

阿朗壹一詞是台東縣安朔的舊稱,在墾丁國家公園管理處策畫「瑯嶠、卑南古道知性之旅」時,認為從屏東縣旭海步行至台東縣南田,活動名稱若加上旭海至南田嫌冗長,於是簡稱為「阿朗壹古道」,此古道名稱自此開始被引用至今。

阿朗壹古道一路幾乎都無遮陰,上煎下逼,在南臺灣的大太陽下行走,熱到極點,非常辛苦,整個海岸線又乾又熱又燙,有些是超難走的鵝卵石,有些則要拉繩索、持拐杖的陡坡。

導遊要我們一人至少帶三瓶水,大家都幾乎全喝完,可見有多熱。半路經過一個小海邊礁岩,導遊要我們將帽子和毛巾全泡海水,再戴在頭上,避免脫水。一路上汗水流滿身,汗水還不斷流入眼睛甚至流入鼻腔,感覺是涕泗汗縱橫,非常狼狽地走到終點。

有人一開始就很聰明不走,有人走一半回頭。當然也有八十歲的勇士,走完全程。我們走了快五小時,終於完成,大家都對自己能挑戰成功而高興,但一生走一次阿朗壹古道就夠了,難再奢望去挑戰阿朗貳或阿朗參!

琅嶠卑南古道長,清廷開闢理番鄉。
阿朗壹正舊安朔,旭海南田海岸當。
拄杖攀繩四腳並,上煎下逼熱驕陽。
不怕海鹹巾帽泡,涕泗縱橫汗水狂。
無盡無邊鵝卵石,成功挑戰心飛揚。
人生總要有期許,克服高峰登頂強。(下平聲七陽韻)

14063974_857429311055704_8562002817947293130_n.jpg