《世紀專欄》珊瑚珠

作者:周思維 2018/06/08

珊瑚珠種名humilis意為「低矮的」,形容珊瑚株經常是貼地生長的狀態。中文名稱則是得自其果實。珊瑚株的漿果呈艷紅色,紅如珊瑚;另外因為成串生長,狀似念佛的數珠,故又名數珠珊瑚。

莖呈現深紫褐色,枝條柔軟,直立狀,枝條開展。全株大約可高至30到100公分間;幼株莖上被有短而柔的細毛。葉為披針狀長卵形,具紫褐色波狀緣。白花,總狀花序,會結出直徑0.3至0.5公分大小的紅色漿果,可做為鳥類食物,但有微毒。

第一次看到珊瑚珠,是從西洋卡片看到。記得小時候每逢聖誕節,最喜歡的是可以輾轉從教會拿到美麗的舊卡片,卡片裡面的花草除聖誕紅外,最多的是珊瑚珠,常將卡片珍視地夾在書本中。

珊瑚珠容易生長,原產美國、中南美洲及西印度群島。晚近快速擴散至中國及太平洋岸諸島國。幾年前,台灣引入做園藝栽培,2008年被以珊瑚珠之名發表為台灣新歸化植物,鳥兒們發現珊瑚珠的果實是天賜美味,取食後藉由排遺,幫忙傳播種子,快速地在台灣歸化,逐漸在臺灣拓展出屬於珊瑚珠的美麗天地。

最近家裡的花園長了一棵,一串串小白花,結出一串串鮮紅的小珠珠,令人愛不釋手。珊瑚珠花季從春末至秋季長達半年,漿果豔紅有光澤,適合植於庭院或盆栽中賞果。

引入栽培園藝花,自行歸化以為家。

紅紅串串小珠玉,白白香香細蕊華。

小小似無其份量,吸睛亮眼愛奇葩。

何時何地均能長,環境不能限制嘉。

卡片賞心圖飾美,胸懷珍寶夾書娃。

似曾相似來相會,回憶兒時天際涯。 (下平聲六麻韻)

27503627_1185631888235443_4582714998139571132_o.jp