《世紀專欄》埭美古厝

作者:周思維(中華維德文化協會)2018/05/28

埭美村原名地尾,以名稱不雅改名。古厝由「開漳聖王」陳元光後裔在此開基立業,全村均姓陳。埭美村位於福建省龍海市九龍江南溪下游,四面環水,被稱為「水上古村落」,是閩系紅磚建築的代表,村民嚴守村規和祖先遺訓,村中每一間房屋的格局相仿,所建的房子不超過後祠堂的高度。因此村裡歷經數百年都沒有建造過樓房。目前共有276座民居,其中明清時期古厝有49座,至今五百年,尚稱完好,著實不易。曾獲福建歷史文化名村和中國歷史文化名村。走進埭美村,紅磚瓦、灰白牆、燕兒尾,典型閩南建築風格。

 

建築體系為顯耀輝煌的「九宮建築」,即前排橫向建造9座古厝,後排再對準前排依次向後建造,古厝旁邊還附帶著縱向排列的「護厝」,以前「護厝」是下人們居住的地方。

 

埭美古厝群四周環水,3.2公里、30多米寬的蜿蜒水道繞村而過,稱之祖厝港,又稱護村河,埭美又稱閩南周莊。南溪港與廈門一水相連,曾經是繁榮一時的閩南重要古港,幾百年前村人利用門前水路向廈門運輸大米、日用品等,也向台灣運輸農產品、雜貨,因此族群有分支定居台灣。水道如玉帶佩古厝群,又似長龍盤旋古民居。

 

埭美村古厝多,古榕也不少,百年以上的古榕有五六棵,最為壯觀的是一株300多年歷史的跨河古榕,村裡人稱它「臥龍」、「功勞古榕」。

 

天晴,距護村河近1000米的筆架山通過層層反射,形成倒影,而且不隨太陽的走動而改變形狀,一直處於垂直倒影狀態。

 

九宮建築群,埭美和風殷。

紅瓦白牆麗,陳家燕尾紋。

青山筆架矗,綠水護村耘。

百載功勞樹,古榕青翠芹。

開漳瘴癘地,後裔閩台分。

遵守聖王訓,廟中香火熏。(上平聲十二文韻) 

14991139_909260462539255_1008903031823969443_o.jpg