綬草

作者:周思維(中華維德文化協會)2018/05/21

胡適寫的一首詩,原名《希望》的蘭花草「我從山中來,帶著蘭花草。種在小園中,希望花開早。一日看三回,看得花時過。蘭花卻依然,苞也無一個。轉眼秋天到,移蘭入暖房。朝朝頻顧惜,夜夜不相忘。期待春花開,能將夙願償。滿庭花簇簇,添得許多香。」後來被譜為校園民歌。據說這蘭花草就是「綬草」。但胡適是否指是綬草仍有爭議,也許是指各種蘭花或蘭草。

 

綬草是台灣原生種植物,早春時節,綬草會綻放玲瓏小巧的花朵,粉紅色小花,旋轉著生於花軸上,宛如青龍纏柱般向上延伸開放,非常特殊;又其根如人參般,盛開在清明前後,故別名青龍纏柱、青龍抱柱、盤龍參、春蟲或清明草等。花白色至粉紅色。

 

在台灣全島的中低海拔的平野、田間、草地等,早年都可發現,惟因在中藥上具保健等功能,傳說具滋陰補陽、止咳潤肺、健胰止血功能,還可治腫瘡和毒蛇咬傷,所以拔它去泡酒當成清明草藥酒,而遭過度採集。野外綬草族群已逐漸消失,綬草已被列入「瀕危野生動植物國際貿易公約」(CITES)的附錄Ⅱ中,並被列入中國「國家重點保護野生植物名錄(第二批)」中,為Ⅱ級保護植物。

 

數年前台北關一位姓羅的同事LKK,是動植物及大自然的愛好者,業餘的生態等導覽,曾在台北關機場的附近草地上,發現綬草的蹤跡,馬上寄照片給大家,告訴這好消息,但不告訴大家正確的生長位置,希望保護它,讓它好好地繁殖下去,為台灣原生種植物盡一份心力。

 

日昨看到另一愛花的同事沈師兄,在LINE群組上,秀出他家花園的綬草照片,開了滿滿盤旋向上,很有精神的小花,馬上向他要了幾株。承蒙師兄慷慨,輾轉託人送到我家,終於親眼看到這已成稀有植物的小花,希望能在我家花園安住並開花!

 

清明時節蘭花草,向上盤旋奮力開。

小小朵花精氣足,青龍抱柱四方來。

遭人濫採瀕危滅,保護不遺餘力推。

再見山林與平野,原生植物漫全台。(上平聲十灰韻)

27503770_1185631474902151_8848795312847602781_o.jp