西王母

作者:周思維(中華維德文化協會)2018/05/18

據山海經記載,西王母象徵災疫和刑罰,為帶來疾病與災禍之妖母,其形象為一豹尾虎齒善嘯的怪物。與虎豹有著密切的聯繫。

 

《穆天子傳》中將西王母描寫成一個能歌善舞讓天子難忘的絕美女性。西王母與周穆王相會,暢飲於瑤池。

 

晉葛洪編纂的《漢武帝內傳》記述漢武帝是中國歷史上有名的信仰仙道的皇帝,聽聞西王母即將降臨宮殿而準備,到七月七日深夜二更時,西王母駕乘著紫雲車降臨到漢武帝的宮殿。西王母則贈予漢武帝7顆仙桃與之享用(或說是5枚仙桃)。西王母的仙桃又稱為「蟠桃」,種植於崑崙仙山上的蟠桃園裡,三千年才結一次果實,擁有起死回生、長生不老的功效。

 

《太平廣記》卷三〈神仙三·漢武帝〉描述:王母上殿東向坐,著黃金褡襡,文采鮮明,光儀淑穆。帶靈飛大綬,腰佩分景之劍,頭上太華髻,戴太真晨嬰之冠,履玄璚鳳文之舄。視之可年三十許,修短得中,天姿掩藹,容顏絕世,真靈人也。下車登牀,帝跪拜問寒暄畢立。因呼帝共坐,帝面南。王母自設天厨,真妙非常:豐珍上果,芳華百味;紫芝萎蕤,芬芳填樏;清香之酒,非地上所有,香氣殊絕,帝不能名也。

 

東晉時西王母是道教第一尊神,元始天尊之女的神話,民間信仰將玉皇大帝上升為天界之主時,西王母變為玉皇大帝的妻子,並將其尊奉為「王母娘娘」,西王母在人們的心目中成為一位氣派雍容、無比尊貴的天界第一夫人。但此說並不為正統道教所承認,認為玉皇大帝神格高不可比,西王母應非其妻。

 

又有民間傳說認為西王母是天帝之母,故有稱東王公為天父、西王母為天母,成為尊貴的「西方天界之母后」。此亦為正統道教所不許,正統道教以玉皇大帝是至高無上的神。

 

豹尾虎牙善嘯形,能歌善舞周穆聆。

蟠桃會上淑儀止,絕世天姿神聖靈。

武帝難名酒宴妙,天尊元始西王庭。

瑤池金母人間視,王母娘娘賜福寧。(下平聲九青韻)

27710248_1185631584902140_2873738721392806920_o.jp