坐骨神經痛 服藥活血化瘀、止痛劇痛須針灸

【記者李叔霖/台北報導】 2018/05/18

坐骨神經是全身最大,也是最長的一條神經。執業中醫師呂庶熙昨日表示,倘若發生坐骨神經痛,腰痛會一直延伸到大腿,而且都是疼痛一邊,本來只有彎腰不舒服,漸漸嚴重至連走路都喊痛,早期用藥治療還有痊癒可能性,到了晚期就只能接受西醫手術治療。

呂醫師指出,坐骨神經通常經過臀部後,往兩側延伸到整個下肢。臨床上,坐骨神經痛所引起不適感包括疼痛、麻木、燒灼或多刺感,這種不適感通常只在身體的一側。由於神經壓迫位置不同,患者可能會有程度不同疼痛形態,有些人會覺得疼痛尚可忍受,但是有些人則覺得痛不欲生。

中醫治療坐骨神經痛,急性發作期階段,由於患者疼痛相當嚴重,可視狀況給予冰敷,然後再以消炎性藥膏外敷,配合口服中藥達到活血化瘀、消腫止痛的效果,倘若疼痛劇烈就必須搭配針灸療法。

中醫常用藥物包括獨活寄生湯、小活絡丹、正骨紫金丹、疏經活血湯、濟生腎氣丸等。此外,也經常搭配使用單味藥,比如延胡索、桃仁、芍藥、木瓜、紅花、乳香、沒藥、丹參、川七等,具有活血通絡等作用,可以迅速地控制疼痛。

針灸可取環跳、條口、阿是等穴道,同時搭配陽陵泉、陰陵泉、足三里、委中、承山、三陰交等穴道。若紅腫熱痛的急性發炎現象已獲得控制,此時可開始進行慢性期復健治療,適合予以熱敷、針灸及理筋手法等;患者接受治療需有耐心。-----轉載自台灣新生報