東沙環礁

作者:周思維(中華維德文化協會)2018/05/14

東沙環礁是南海諸島四大群島之一,位處國際航海重要的交通樞紐,目前由我國管治。我國於20070117將東沙環礁國家公園為我國第七座國家公園,也是我國第一座海洋國家公園。

 

東沙環礁國家公園包含南海的長約3公里寬0.8公里的東沙島與其直徑25公里的圓形環礁,及附近海域,總面積為353,667.95公頃,陸域面積為178.57公頃,剩餘部份為海域面積。距高雄港445公里。

 

目前為了生態保育,並不對一般民眾開放觀光,2011年外子赴東沙島參加學者討論開放生態旅遊的可能性。20180410-12外子再度赴東沙環礁國家公園實地勘查和討論觀光與環保相關議題。

 

東沙島被形容為指環(東沙環礁)上的一顆明珠,東沙環礁非常獨特,是世界級的自然地質遺產,經過千萬年演化而成。

 

裙礁是中間有一個島,島的周圍有圍一圈珊瑚如墾丁地區的珊瑚礁;堡礁是中間有島,旁邊隔一圈海水,最外面一圈又有珊瑚如澳洲大堡礁,綿延二千公里;環礁是中間沒有島,只有一圈圍起來的珊瑚如東沙環礁。東沙環礁見證達爾文的環礁演化理論,先有裙礁,裙礁中的陸地下沉或海水上升後產生堡礁,堡礁中的陸地完全下沉後才產生環礁。

 

東沙島上有白白的貝殼砂和一些特殊的植物,沒有居民,只有海巡人員和海洋國家公園管理處的輪班人員進駐以及不時登島的研究人員。東沙尚無天然飲用水,飲用水靠海水淡化,食物和生活必品完全仰賴臺灣運補。

 

東沙群島環礁圓,美麗明珠海上鐫。

潔白細砂貝殼塚,海桐白避霜花連。

波光青草晴空照,玳瑁珊瑚邊岸延。

潮退時分生物擁,秧雞鷸鳥覓魚鮮。(下平聲一先韻)

IMG_1840.jpg