上醫醫國

作者:周思維(中華維德文化協會)2018/05/11

上醫醫國最早見於《國語·晉語》。平公有疾,秦景公使醫和視之。出曰:「不可為也…吾子不能諫惑,使至於生疾」;文子曰:「醫及國家乎?」對曰:「上醫醫國,其次疾人,固醫官也」。醫和認為上醫醫國,其次疾(治)人,是醫家的職責。高明的醫生,如高賢,能為國家除患祛弊,能治理好國家。

 

《史記·殷本記》。伊尹借太素、上皇及九主治國之事,與湯王商討國策時,曾以醫為喻,陳述治國之道。「用其新,棄其陳,腠理遂通,精氣日新,邪氣盡去,及其天年。」

 

徐春甫《古今醫統》引《鬱離子》曰:「治天下其猶醫乎?醫切脈以知證,審證以為方故治亂,證也;紀綱,脈也;道德刑政,方與法也;人才,藥也。夏之政尚忠,殷乘其弊而救之以質;殷之政尚質,周乘其弊而救之以文;秦用酷刑苛法以鉗天下;天下苦之,而漢乘之以寬大,守之以寧一,其方與證對,其用藥也無舛。天下之病,有不瘳者鮮矣。」鬱離子用治病之理,來說明殷商以來歷史朝代的更替。

 

唐代大醫家孫思邈《備急千金要方·診候》說:「古之善為醫者,上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病。」

 

在台大國家發展研究所就讀時,當時的所長勉勵我們要上醫醫國,國家的發展分為多面向,應綜合政治、經濟、社會、法律和哲學等等面向,宏觀遠慮,關心和研究。

 

上醫醫國弊難除,治理高賢政治疏。

修舊迎新精氣盛,去邪扶正國人舒。

望聞問切以知證,道德文章來樂居。

法律政經社會學,宏觀遠慮讀經書。(上平聲六魚韻)

2026.jpg