讀諸葛亮誡子書
作者:周思維(中華維德文化協會顧問)2018.04.30

諸葛亮誡子書內容為:
夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非靜無以成學。慆慢則不能研精,險躁則不能理性。年與時馳,志與歲去,遂成枯落,多不接世。悲嘆窮廬,將復何及也。


諸葛亮(181年-234年)字孔明,琅琊(今山東省沂南縣)人,是中國三國時代蜀漢之丞相,是著名的政治家、發明家及軍事家,也是古代著名的智者。青年時耕讀於南陽郡,地方上稱其臥龍、伏龍。後受劉備三顧茅廬邀請出仕,為促成孫劉聯盟和蜀漢政權的建立與穩定起到了決定性的作用。

諸葛亮寫在兒子諸葛瞻7歲時給兒子寫的一封信,只用了短短八十六字,但是對於為學做人有精簡而且具體的忠告。


一千八百多年前的智慧,在今天的科技時代,原來仍然有其參考價值。年青時聽人說:「真正的智慧,可以超越時空,歷久常新。」讀諸葛亮誡子書雖然簡短,網路盛傳其有十種力量包括:寧靜、節儉、計畫、學習、增值、速度、性格、時間、想像、精簡等。但我覺得最重要先有寧靜的心,有寧靜的心才能學習專心,專心致志。

光陰似箭,歲月如梭,忽忽已過耳順之年,更能體會,澹泊明志,寧靜致遠,年與時馳,志與歲去,要抓緊時間,做有意義的事情。

慈父諄諄誡子書,平心靜氣修清虛。
時光忽忽快如箭,抓緊青春生命抒。
諸葛孔明寧靜尚,人生澹泊學知儲。
研精自會名聲碩,理性闡明險躁除。(上平聲六魚韻)

201.jpg