火針治蛇串瘡 以熱引熱
記者李叔霖/台北報導   2018/04/27

蛇串瘡是一種呈現帶狀分布的急性瘡瘍樣皮膚病,初生於腰,赤紫如疹或起水泡,發作時痛如火療一般。新北市中醫師公會理事長洪啟超昨表示,傳統中醫認為,蛇串瘡多半是正氣虛弱,邪毒乘機入侵,以致傷及肝膽兩經,致使經脈瘀滯、火熱內蘊,最後阻於皮膚而致病,中醫火針適合治療蛇串瘡。

蛇串瘡出現之前,患者可能產生發熱、倦怠、全身不適,患處皮膚常有燒灼感、疼痛感,繼而出現不規則紅斑,突然發生密集成簇的皰疹,漸漸至栗米至綠豆大小的透明水泡,二至五天左右不但出現新水泡,幾天後水泡變成混濁,病情嚴重者可能發生大泡或血泡。

洪醫師指出,蛇串瘡俗稱蜘蛛瘡,又稱為纏腰火丹,這種皮膚病常會侵犯胸腹、腰脅、頸臉及大腿內側,分布於身體兩側,倘若出現在前額,可能造成視力障礙,倘若發生在耳朵,可能伴隨耳鳴、耳聾、口眼歪斜。

洪啟超表示,治療這種皮膚病主要以清熱解毒、健脾利濕、活血化瘀為主,臨床上使用火針治療就像如虎添翼一般。因為火熱之邪可能導致血氣壅滯,火針可以清瀉火熱之邪,解除身體局部熱毒。

火針可以開門祛邪、以熱引熱,祛除蘊滯的溫熱火毒,使得疼痛得以緩解,不但有助消除水泡,還能改善後遺神經痛,具有一定的治療作用。-----轉載自台灣新生報