《茶飲》山楂麥芽飲 可改善消化不良
記者 李叔霖 2018/04/26

現代人飲食不正常已經成為常態,以致很多人都有消化不良的經驗。執業中醫師莊雅惠昨表示,傳統中醫認為,消化不良的病因相當眾多,常因飲食過度、脾胃虛弱、情緒刺激、節氣因素、氣血瘀阻所造成,只要身體出現消化不良,最好趁早就醫診治,有助促使脾胃功能恢復正常。

大部分消化不良多半因為腸胃功能失調,少部分則是腸胃器官病變,或是其他疾病所造成。

莊醫師指出,門診常見消化不良症狀包括腹部脹氣、打嗝、腸鳴、腹痛、乾嘔、排氣等,病情輕微者單獨出現,病情嚴重時各種症狀都可能發生,而且各種年齡層、一年四季都可能發作。

莊醫師建議民眾,可自行準備山楂麥芽飲,有助消食除脹、幫助消化,適用於腹部脹滿、食慾減退、腹痛、腸鳴等症狀,適合一般民眾飲用,可以作為飯後促進消化的飲料。

也可以按摩合谷、足三里等穴道,對於預防症狀發生也很有幫助,因為按揉兩穴道各約1分鐘,有助增強消化道的元氣,促進代謝物排出體外。

山楂麥芽飲材料:山楂3錢、麥芽5錢、玉竹5錢、神曲3錢、甘草1錢、冰糖適量;做法:所有中藥材泡水洗淨加水2500毫升,浸泡30分鐘大火煮滾轉小火熬煮約60分鐘,過濾後加入冰糖調味即可飲用。

穴道位置──合谷穴:位在手背拇指、食指間,二指併攏高起之虎口處;足三里穴:大腿伸直或彎曲成九十度時,膝蓋外側凹陷處直下3寸處。

人的腸道蠕動不良,容易引起腹脹、胃口差、乾嘔等症狀,蠕動不良又有一些情況,倘若腸道蠕動太快,常會引起排氣、腹痛、腸鳴等症狀,倘若腸道氣體太多,還可能誘發腹痛、壓痛等症狀。-----轉載自台灣新生報