作者:周思維(中華維德文化協會顧問、前海關副關長) 2018/04/02

前次刊登海關緝毒犬的相關文章,頗受讀者矚目,希望能了解更多關於海關緝毒犬的詳情。周思維此次聚焦於緝毒犬培訓中心,帶領讀者一窺緝毒犬訓練的實況。

海關為配合毒品防制工作,於2008年在澳洲海關的協助下,派員赴澳洲受訓,連人帶狗帶回台灣,並在后里馬場旁成立緝毒犬培訓中心。

海關緝毒犬培訓中心原屬於軍方軍犬培訓中心,廢棄十年後轉移給海關。海關接收之初,13公頃的山坡地和破舊的房舍,百廢待舉,到處都需整修方能使用,當時我任職關稅總局總務處簡任稽核,了解總務處的同仁經常參與檢修等相關辛苦工作,曾碰到颱風,同仁千里迢迢從台北到后里去參與整修工作。

任職海關期間,因業務需要和參訪位於后里的緝毒犬培訓中心至少六次。退休後又於今年年初再去海關緝毒犬培訓中心參訪一次。

每次去參訪都有不同的心得,更發現海關人員從培育訓練緝毒犬中,學到許多不可多得的知識和經驗,培養出專家中的專家。從懷孕的狗媽媽何時會生下小狗,難產處理,生病應在特殊的隔離室,處理方法,狗狗個性差異,一出生就給不同的社會化,深入研究設置空間、配置器材、有效管理、洗浴衛生、安全安置、預防注射、正面鼓勵、狗狗心理學、就醫就學、教育訓練、遊戲玩耍、訓練設計、愛的擁抱、測驗考試、恩威並施、選種配種、嗅源管理、查緝記錄、寄養家庭、養老等等各種學問。

海關緝毒犬的設置,不只在訓練犬隻,也培訓領犬員,人與狗之間才能有默契,我們的領犬員都是年輕、體力好、反應快、有愛心、能吃苦的關員,曾經有領犬員,受訓三個月,隨犬隻跑跳追逐,瘦十公斤,可見訓練之操勞、認真和壓力。不管緝毒犬成效如何,緝毒犬之設置讓私梟、進出口商民和旅客等了解,海關有打擊犯罪的最大決心。


參寥緝毒犬中心,廣闊山坡碧綠林。
破舊屋房全待舉,荒煙漫草驚人深。
軍方廢棄軍營隊,轉贈海關任務沉。
培訓關員來領犬,耐心體力有真忱。
犬隻管理專家學,知識承傳帶領心。
打擊毒菸爆裂物,安全進出貨流尋。
(下平聲十二侵韻)

 9.jpg