文/周思維(中華維德文化協會顧問) 2018/03/05

上回我們從《山海經》與《史記》認識了中國的天狗,「它」往往與災殃聯繫在一起。而近鄰的日本,雖然在文化上受到中華文化影響甚鉅,但亦融會本地文化,發展出獨特的風俗。例如日本的「天狗」(梪淝桹)不再是星辰或上古傳說的悍犬,而是日本傳說中的一種妖怪。傳說中,天狗有又高又長的紅鼻子與紅臉,手持團扇、羽扇或寶槌,身材高大、穿著「山伏」(日本服飾的一種),背後長著雙翼。通常居住在深山之中,具有令人難以想像的怪力和神通,腰際懸著武士刀,穿著日式傳統高腳木屐,隨身帶著蓑衣,以便隨時把自己隱藏起來。天狗姿態傲慢,且會拐走或傷害迷路小孩。因此古時稱小孩突然失蹤的事件叫做「神隱」。

天狗有一雙大大的翅膀,和有一把可以攻擊人類的鳥嘴,能在天空中飛翔,所以又名「鴉天狗」。

平安時代的《今昔物語集》更記載天狗會幻化成佛、僧、聖人的形象,或附身於人類身上,如穿著袈裟的魔鬼或滿嘴道義的惡魔,假借宗教斂財或危害民眾,所以要以智慧判別,斬妖除魔。

紅臉紅鼻妖怪奇,手持團扇寶槌追。
身材高大著山伏,雙翼簑衣背後隨。
引誘孩童拐騙害,烏鴉飛翔空中姿。
自高傲慢神通耍,神隱鬼魔幻化危。
天狗無時無刻在,佛僧聖者可能儀。
附身人類言行控,智慧斬妖除害宜。
(上平聲四支韻)