文/周思維(中華維德文化協會顧問)2018-03-03
唐詩三百首有唐朝和尚皎然所作的尋陸鴻漸不遇:「移家雖帶郭,野徑入桑麻。近種籬邊菊,秋來未著花。扣門無犬吠,欲去問西家。報道山中去,歸時每日斜。」

陸鴻漸就是陸羽,著有茶經三篇,終生不仕,隱居在苕溪(今浙江湖州境內),以擅長品茶著名,被後人奉?茶聖或茶神。

陸羽和皎然是好朋友,陸羽把家遷徙到了城郭一帶,鄉間小路通向桑麻的地方。近處籬笆邊都種上了菊花,秋天到了卻尚未見它開放。

皎然去訪問,敲門竟連一聲犬吠都沒有,要離時,去向西家鄰居打聽情況。鄰人報說陸羽到山裏去了。陸羽可能到山林去打獵或採集山珍野味,甚至是採茶、訪查農或探視茶葉生長情形,每天回來時總要到西山映斜陽。

陸羽應該有養狗的,否則皎然不會寫到,敲門,沒聽到狗吠聲。所以陸羽有可能是,每天帶著愛犬出門,遊山玩水,很有雅興。

現在很多人,養狗的理由之一是,可以牽狗出門放風兼大小便,人也陪同散步健身!

曾在美國紐約中央公園,看到好幾個人,都是一手牽了七、八隻或近十隻的狗在散步,後來才知道他們的職業是遛狗人,很多是女性,幫一些忙碌的紐約客帶狗去放風,順便放尿!據說在英美等西方國家,這是高薪的工作之一。

忠心耿耿顧家門,有客來臨急吠喧。

叫醒主人驅盜賊,一肩責任守家園。

每天散步放風走,跟後跟前愉快奔。

人狗相親相信賴,不嫌貧富永懷恩。

(上平聲十三元韻)