作者:周思維(中華維德協會顧問) 2018/02/26

晉陶淵明作桃花源記,是眾所週知的文章,描寫「...有良田美池桑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。」

王維19歲時改寫為桃源行,共32句的古詩,不比陶淵明原作差,更有韻味,其中4句有:「...居人共住武陵源,還從物外起田園。月明松下房櫳靜,日出雲中雞犬喧。...」

避秦之武陵人,至今2300年,當時逃難仍不忘帶狗同行。可見狗是人類最好的朋友和家畜。

老子第80章,寫到:「小國寡民,...。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」

老子的理想是:國家要小,人民要少。即使有各種器具,也不多用;使人民珍惜生命,不作長距離的遷移;雖有船隻車輛,卻沒必要去乘坐;雖有兵器武備,卻沒必要去佈陣打戰。使天下回復到人民都結繩紀事的遠古狀態之中。讓人民吃得香甜,穿得漂亮,住得安適,滿意於他們的平凡生活。國與國之間相互望得見,雞犬之聲相互聽得見,而人民自給自足,從生到死,互不往來。

現在居住在台北的都市叢林,鄰居常常可以聽到對方的話語之聲,但碰面時僅止於點頭,至老死,幾乎都不相往來者,非常之多。這種冷漠,卻非「理想」,反而造的不少憾事。撫今追昔,令人嘆惋,遂口占ㄧ首云:

避秦攜狗一同行,安住山中谷壑耕。
日出耘田日落息,天遙帝遠自然營。
武陵人闖山溪口,歷史迢迢述說清。
雞犬相聞寡小地,洞中天地桃源明。
不為所動安居此,世代子孫樂業生。
(下平聲八庚韻)