作者:周思維(中華維德文化協會顧問) 2018/02/23

欣逢戊戌狗年新正,我們來談一談中國傳世神話中的女媧造人犬。

女媧又稱女媧氏,另稱媧皇、女希氏等,俗稱女媧娘娘。女媧原為中國傳說時代中的上古氏族首領,後成為中國神話中的人類始祖。根據東漢文獻記載,女媧是伏羲的妹妹,人首蛇身(龍身)女媧娘娘主要功績有搏土造人、煉石補天、殺黑龍濟冀州、斷巨鰲立四極、積蘆灰止淫水、發明笙簧以及創設婚姻。

有一說,女媧便把用黃土做材料捏成團成了人形,剩下的土就捏造雞和犬。她捏人捏得十分勞累,力有未逮,於是她拿起了一根繩子,把繩子甩到捏人的泥漿當中,後又舉起繩子輕輕一甩,泥漿落地後變成了一群人。由於泥土的顏色是黃色的。所以我們又自稱為黃種人。

另一說是,女媧先創造的是一些家禽,在農曆正月初一到初六的時候先後創造了雞、狗、豬、羊、牛、馬。到第七天,她突發奇想把水加到黃土中,以自己的模樣為藍本,捏了一個小泥人。泥人活了以後,她覺得特別有趣,於是她又捏了一個個的人,後來發現這樣造人的速度實在是太慢,便拿著藤條沾上泥漿,一揮舞,泥漿所落之處變變成了一個個的人。後來女媧要人類自行繁殖,人類便世代相傳,生生不息。在新春伊始,擬詩一首,祝願人類繁衍不息、民德歸厚。

女媧捏造忙,栩栩如生常。
舉起藤條舞,漫天黃土揚。
娘娘雞犬殖,始祖人生倡。
設廟至今祀,生生不息長。
(下平聲七陽韻)