作者:周思維(中華維德文化協會顧問) 2018/02/12

今年一月卅一日出現難得一見的超級藍月月食,民眾爭相搶看。但在古代,月食被視為天狗食月的不祥之兆。天狗是中國民間傳說中的一種動物。最早記載於《山海經》中,原文是:「陰山。濁浴之水出焉,…。其中多文貝,有獸焉,曰天狗,其狀如狸而白首,其音如榴榴,可以御凶。」《史記·天官》載:「天狗狀如大奔星,有聲,其下止地類狗,所墮及炎火,望之如火光,炎炎沖天。」


天狗是種像狐狸而頭部白色的動物,並是御凶的吉獸。但後來演變成用來形容彗星和流星,古人將天空奔星視為大不吉,所以天狗也變成了凶星的稱謂。

傳說后羿為民除害射落了九個太陽,王母娘娘為了獎賞他,便送了他靈藥,但後被嫦娥偷吃,嫦娥偷吃後獨自升天,門外后羿的獵犬黑耳眼見此,就吠叫著撲進屋內,把剩下的靈藥舔盡,然後也跟著朝天上的嫦娥追去。嫦娥聽見黑耳的吠聲,慌忙闖進月亮裏。而黑耳毛髮直豎,身體不斷變大,一下子撲上去,想把嫦娥連月亮吞下。古人認為,天狗還在天上竄流,不時想吞到月亮和太陽,所以會有日蝕和月蝕。另外,送子張仙,是道教神祇,他會射擊天狗,避免小孩被天狗吃掉。

狐狸白狗奔星奇,炎火熊熊墮地熙。
后羿神弓九日落,飛天靈藥廣寒悲。
忠心黑耳吞娘怒,打鼓敲鑼趕走期。
送子張仙射犬準,流星天狗勿來危。
(上平聲四支韻)