作者:周思維(中華維德協會顧問) 2018/02/09
DNA分析顯示狗是灰狼(Canis lupus)的近親,更是各地不同灰狼亞種的混血後代。狗的祖先約在1.1萬至1.6萬年前開始在西歐被人類馴化。

各種狗的形狀、大小、毛色都有顯著不同。狗可用作陪伴、看家、捕獵動物、放牧羊隻等、載貨、拉雪橇、拉車、警犬、軍犬、緝毒犬、緝菸犬、氣爆獵物犬、寵物犬、導盲犬、聞癌症犬,甚而有「太空犬」等等。因此有「人類的好朋友」這一美譽。

忠犬八公則是日本最有名的狗。1924年,東京大學教授上野英三郎開始飼養該秋田犬,並取名為「八」。每天八公都會在家門口目送上野教授上班,並且在傍晚的時候到澀谷站去迎接主人下班。1925年5月,上野因病猝然去世,然而八公依然每天到澀谷站去等候主人的歸來。直到死去,一共等了十年。現在澀谷站有八公犬的雕像。因為詩以誌:

忠犬八公車站情,主人地鐵出來迎。
天天期盼天天等,十載風吹雨打更。
萊卡太空去不返,助於人類之飛行。
走私查緝私梟遁,軍警捕追搏戰贏。
載貨拉橇寒冷雪,看家捕獵賴其明。
導盲帶領專心作,寵物之中有美名。
(上平聲四支韻)

忠犬八公感動了無數人,也讓人痛心並反省臺灣社會目前的棄養歪風。狗是人類最忠實的朋友,人類是否也應做最稱職的主人呢?