文/周思維(前海關副關長,中華維德文化協會顧問) 2018/01/29

編按:周思維長年浸淫詩文,犬年將至,她以親身經歷的「海關緝毒犬」為主題,帶領讀者認識這群捍衛「邊關」的「無名英雄」。牠們從何而來?又將去往何處?

海關為配合國家整體毒品防制工作,於二○○八年在澳洲海關的協助下,派員赴澳洲受訓,連人帶狗帶回台灣,並建置緝毒犬培訓中心,以期運用緝毒犬查緝毒品,提升執行效益,達成截毒於關口之目標。在海關緝毒犬培訓人員努力下,育成率近2成。與澳洲相較毫不遜色,結訓緝毒犬隊已成為我國邊境緝毒菁英部隊。

到二○一七年十二月底為止,海關緝毒犬培訓中心成立已十年,培育約六十胎三八○隻拉不拉多幼犬。海關緝毒犬會到機場、港口其他貨棧等地方值勤,查緝績效卓著。

緝毒犬於二個月大到一歲左右,會送到寄養家庭去做「社會化」,寄養家庭條件是年滿二十歲、有飼養犬隻相關經驗,且住家「有庭院」的軍公教現職人員或領有月退休金退休軍公教人員申請認養。經過「社會化」的過程,緝毒犬在一歲左右,回到海關接受嚴格的訓練和考試。緝毒犬如找到毒品,會乖乖地坐下來,海關會丟給他們一條白色毛巾當獎賞,並和狗狗玩拉扯的遊戲。緝毒犬的主要任務是緝毒、緝菸、緝爆裂物。

 

海關訓練不合格的犬隻,會開放給政府機關(構),如警政單位、搜救單位、防檢單位、公立學校、教養院、老人或兒童之家等。有正當用犬目的之公益社團法人或公益財團法人,如狗醫生、陪伴犬協會等。其他公益社團法人或公益財團法人,如保護動物團體等等來認養。

海關犬隻於7歲左右退役,除役緝毒犬,仍送往寄養家庭,如無人認養,則在海關培訓中心安養。海關每年安排除役犬回娘家,最近第一代母種犬Haley回娘家,Haley已逾11歲,相當於人類高齡80歲的老奶奶,是海關緝毒犬培訓中心成立初期澳洲海關提供的母種犬。

從海關種種人性化的安排和對緝毒犬培養環節的週到考量,我們看到的不僅是「忠犬」的靈性,也看到人道的善良。這種在取利於對方的同時,不忘為弱勢生靈考量的精神,才是人類價值的展現。茲以古風一首誌人犬之情:

海關緝毒犬聰明,品種優良嗅覺精。
打擊私梟無所遁,認真遊戲找尋營。
毛巾拉扯喜玩耍,正面讚聲鼓勵行。
毒品私菸爆裂物,截於關口功勞宏。
澳洲義氣台灣助,培訓人員贈送情。
寄養家庭社會化,出生養老愛無更。
(下平聲八庚韻)