文/周思維(中華維德文化協會顧問) 2018/01/19

編按:周思維長年浸淫詩文,犬年將至,他以典籍、畫作、網路等綜合資料為靈感,或親眼寓目、或生活親歷、或覽讀有感,將歷史上有名的「瑞犬」故事,精煉成文,並附以古風數首。俾便讀者於故事以外,體會不同物類如何超越物情,成就大千世界的各種精彩。

十駿犬圖,現藏於台北的國立故宮博物院。作者郎世寧於1688年(康熙27年)出生在義大利的米蘭,於1714(康熙53年)年以傳教士的身份離開歐洲來到東方,隨康熙末期進入宮廷供職,開始了他長達數十年的中國宮廷藝術家的生涯。1766年(乾隆31年)在北京病逝。

26814518_10155424047947833_7161411339151246368_n (

郎世寧深諳動物的解剖結構,所以描繪的動物形象非常準確,而且富於立體感,和中國畫家筆下的動物形象大相徑庭,別有一番味道,很得乾隆皇帝的青睞。他的十駿犬圖軸十幅,畫了十條品種高貴的名犬,分別命為:蒼水虯(虯,是頭上有兩角的小龍)、斑錦彪(意為名色絨織的碎花錦緞,表示其為斑錦般的寵物)、蒼猊犬(蒼即為青,猊又作狻猊,意為獅子狗,是屬藏獒犬)、金翅獫(獫是一種長喙犬,蒙文的命名是yolo,滿文的命名是yolotu。兩者的意思都是西藏犬,簡稱藏狗,這是一隻名貴的藏狗)、驀空鵲(滿文名是喜鵲的意思)、墨玉螭(螭,意即無角的龍)、茹黃豹(一般所謂的豹,有花白黑金錢四種,這隻柔和黃犬,命名為茹黃豹,為罕見的名犬)、睒星狼、霜花鷂和雪爪盧(滿文命名為白銀蹄的馬螺,這隻犬有銀白色的四爪,故名雪爪盧)。

除威猛的藏獒「蒼猊犬」,其他九條狗都屬小頭長吻、腰腹收縮、四肢細勁之品種,均為出色的擅長奔跑的獵手,敏捷強壯,速度耐力驚人,成為皇帝一行圍獵時的好幫手;從畫面上所題寫的字句來看,這些名犬,大都是周遍各個部落的首領或地方官進獻給乾隆皇帝的。

十駿犬古畫,畫中諸犬栩栩如生,郵政總局曾以之為圖案,於一九七一年及一九七二年發行郵票,頗受民眾和收藏家的喜愛。茲概括「十駿犬」畫意,而成古風一首,在犬年即將到來之前,致以瑞犬迎春的吉祥寓意。

蒼水虯龍閃快飛,虎斑錦緞錦彪暉。
藏獒青犬狻猊貴,金翅獫黃矯健稀。
驀地空然來喜鵲,螭龍墨玉黑毛輝。
茹黃獵豹駿於速,狼狗睒星明亮非。
飛鷂霜花英俊挺,四蹄雪白馬騾騑。
四方進獻乾隆喜,打獵秋山駿犬圍。
教士東來銜命畫,今人圖上賞皇威。
靈台靈沼與民樂,民欲予之盛世幾。
(上平聲五微韻)