夏天喝烏梅汁 有助養陰生津、消暑止渴

【記者戎宿安/台北報導】 2018/07/02

到了夏天因為天氣炎熱,許多民眾都會喝冰飲或是冰水來幫助消暑解渴,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東建議,想在夏季消暑解渴,可以自製烏梅汁來飲用。

謝旭東表示,許多民眾在夏季喜歡喝冰水,認為能夠幫助消暑,但在中醫理論認為,寒主收引,因此夏天天氣喝冰水,將容易使毛孔收縮,反而不利排汗,而人體的散熱不好就容易中暑。

若是民眾在夏季時喝過多冰水,將容易因為冰水進入體內,而將身體內的熱量帶走,使人體代謝變差,容易出現疲倦、易累等情形。

謝旭東指出,夏季想要解渴,在中醫的角度認為,可以吃一些酸味的東西,來使體內津液變多,而其中最常見的就是烏梅汁,因為烏梅有養陰生津的效果,建議民眾可用3錢的烏梅加入1000C.C.的水,煮成500C.C.後,放涼飲用,可依照個人口味加入適量冰糖調味。

謝旭東提醒,若是時常水分補充不足的話,有可能會導致陰虛體質,中醫認為這與腎較為相關,出現年輕時腰背痠痛、年紀較大膝蓋也開始出現不適,就可能陰虛體質所導致,有些民眾還會伴隨視力退化快、視物不清及耳鳴的症狀。
-----轉載自台灣新生報