腸病毒蠢動 記得5重要洗手時機
【記者李叔霖/台北報導】 2018/05/15

台灣氣候逐漸轉熱,腸病毒蠢蠢欲動。對此,衛福部疾管署與日商倍樂生公司合作,昨(十四)日在台北捷運大安森林公園站陽光大廳舉辦「棒打病毒常洗手我是小小洗手王」記者會。活動中小朋友喜愛的巧虎與疾管寶寶,透過精采的唱跳洗手歌展開互動,同時宣導五個重要洗手時機。

疾管署指出,洗手時機包括吃東西前、和小寶寶玩耍前、上廁所後、擤鼻涕後、看病前後,都要記得用肥皂洗手。為了宣導手部衛生與腸病毒防治,現場有卡通偶像「巧虎」結合疾管寶寶的腸病毒防治宣導動畫首播,透過活潑有趣的內容,傳遞正確洗手觀念,共同打擊腸病毒。

日商倍樂生特別舉辦網路影片徵選活動,幼兒園只要拍攝學童唱跳洗手歌,上傳活動網頁,經過評選後將選擇北、中、南、東各一家最具創意園所,巧虎將會親自入園與學童歡樂互動、唱跳洗手歌,以及加強宣導腸病毒防治觀念。

台灣氣候溫暖潮濕,相當適合腸病毒生存,因此全年都有輕症個案,其中又以四至九月為主要流行季。腸病毒傳染力非常強,民眾及教托育機構應定期進行環境清潔,時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,最好充分教導孩子做好個人衛生,落實溼、搓、沖、捧、擦之正確洗手步驟。

提醒民眾,腸病毒主要傳染途徑為透過唾液、噴嚏、咳嗽、糞便、受汙染食物或水等進行感染。倘若孩子不慎生病,除了立即就醫之外,生病期間在家休息,避免出入公共場所,如此渴望降低病毒傳播的機會。

值得一提的是,五歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,由於腸病毒重症病程發展快速,一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、手腳無力、活力不佳、無故驚嚇或突然全身肌肉收縮、呼吸急促、持續嘔吐、心跳加快等重症前兆,此時家長最好馬上送孩子至醫院診斷治療。-----轉載自台灣新生報